Банки и налоговая политика

 

Усилиями власти и руководимого ею Нацбанка количество банковских учреждений в нашей стране сократилось буквально за пару лет вдвое. Часть из них давно требовали закрытия, так как превратились в  конторы по отмыванию денег, другие временно нарушали базовые нормативы в связи с жесточайшим экономическим кризисом в стране, а некоторые были уничтожены по политическим мотивам. К чему это всё привело? Во-первых, деньги на покупку любых активов остались только у представителей власти. Во-вторых, снова потеряв деньги, как люди, так и бизнес потеряли доверие к банковской системе. Наконец, в-третьих, банки окончательно перестали быть финансовым двигателем экономики. Кредиты под 22-25% годовых требуют залогов, которые многократно превышают сумму займа. И это всё при учетной ставке 17% и инфляции около 14% по итогам прошлого года.

Насколько банки финансируют собственную экономику — это очень важный показатель. США и Китай не стесняются подставлять финансовое плечо, существенно превышающее размер экономики этих стран. В Украине всё печально: в 2016 году кредиты составляли 42% ВВП, а по последним данным это всего лишь 35%.

Отношение кредитов банковской системы к ВВП в 2016 году, %

 

Банки — основа финансовой системы, нуждающаяся в мягкой реформе. Ее основными целями должно стать привлечение капитала в страну и недопущение его оттока, обеспечение прозрачности деятельности банков и восстановление доверия к банковской системе. Важным шагом для последнего стало бы подписание президентом закона о гарантировании вкладов хотя бы государственными банками. Однако даже это мы заставляем его сделать через суд — пока безуспешно.

Сегодня национальная банковская система строго контролируется. НБУ известно, кто владеет каждым банком, каждый день он видит баланс любого финучреждения. Тем не менее государство игнорирует свою роль в банковской системе, хотя сегодня четыре крупных банка принадлежат государству. При этом сразу несколько программ могли бы не только поддержать финансовый сектор, но и способствовать развитию промышленности. Это участие финучреждений в программах экспортно-кредитного страхования, что поддержит наш экспорт. Но самое важное — наладить компенсацию части процентной ставки по ряду производственных кредитов, направленных на освоение технологии и выпуск современной продукции. Нормальное, принятое во всем цивилизованном мире государственно-частное партнерство, когда  ставку, условно говоря, в 22% предприятие и государство платят напополам и так же делят риски. Естественно, при условии строгого соблюдения инвестиционной программы. Но если говорить о ставке, то при такой форме партнерства резко возрастет конкуренция банков на рынке кредитов, что приведет к снижению процентных ставок.

Банкирам подобное будет интересно при одном условии — если прекратятся массовые, насквозь коррупционные программы выдачи рефинансирования, а также будет вестись политика снижения доходности государственных облигаций. Иначе банки никакому развитию экономики не способствуют, превращаясь в паразитов, зарабатывающих не на производственных кредитах, а на процентах по гособлигациям Минфина и депозитным сертификатам Минфина.

Кроме того, банки могут получить огромный ресурс на свои счета, если провести амнистию капиталов с последующим введением административной и уголовной ответственности за сокрытие капиталов. На руках у людей находится до 100 млрд долларов и государству следует предложить положить их на счета. Есть до определенной даты деньги на банковском депозите — правительство не имеет права спрашивать, каково происхождение этих средств.  В результате банки получают огромный ресурс, а по теневой экономике наносится удар. Уход от налогов позволяет накопить средства, которые выводятся из Украины и работают на экономику других стран. Для предотвращения такой ситуации я предлагаю установить ответственность должностных лиц — субъектов хозяйствования и банков, осуществляющих функции валютного контроля, за невозвращение средств из-за границы, внеся соответствующий пункт в Уголовный кодекс.

Экономика страны должна быть прозрачной и свободной от офшорной деятельности. Для этого мною в Раду внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности», согласно которому банкам запрещается осуществлять кредитные операции с нерезидентами, имеющими офшорный статус.

Теперь о налогах. По уровню налогообложения Украина далеко не последняя страна в мире. В рейтинге ведения бизнеса от Всемирного банка мы на 43-м месте. Предприятия показывают, что они платят пять налогов в год, а электронная отчетность значительно упростила взаимоотношения бухгалтеров и налоговых инспекторов. Однако в том же отчете показано, что времени на уплату этих налогов требуется 328 часов в год. Это в шесть раз дольше, чем необходимо в действительно передовой Эстонии. При этом ставка налогов и сборов составляет 38% от оборота предприятий, на уровне богатых стран, где есть высокая культура уплаты и понимание того, как высокие налоги связаны с высоким уровнем жизни. Там, где такой связи нет (в ряде стран Юго-Восточной Азии, прежде всего), решились снизить налоги, чтобы они в совокупности не превышали пятой части прибыли.

После снижения ставки Единого социального взноса до 22% у нас осталось не так много резервов по снижению налогов. Хотя они есть. В их числе отмена военного сбора, введение налога на распределенную прибыль вместо душащего бизнес налога на прибыль, умеренные акцизы на топливо. А ещё — введение прогрессивной ставки налога на доходы физлиц. Больше зарабатываешь — платишь по более высокой ставке.

Но главная наша проблема – это сложность налогового законодательства. Налоговый кодекс выписан так, что часто сами инспекторы не понимают, что имел в виду законодатель. Однако прекрасно понимают, что выписано именно так осознанно: чтобы закон можно было разворачивать в любую сторону. И здесь одна из причин того, почему инвестор не спешит в такую страну. Если мы хотим оздоровления, нам нужны простые и понятные налоговые законы. И платить умеренные налоги должны все.

При этом для нужд технологического развития нам необходимо предоставлять всевозможные налоговые льготы. Везете современное технологическое оборудование для нового производства — пропустим без пошлин, нужно обеспечить перевод налогового законодательства — поможем, хотите наладить венчурный бизнес — вот вам технологический парк под ключ в виде свободной экономической зоны. Поймите, все экономические прорывы последних лет, включая Малайзию, Турцию, Вьетнам, происходили именно на такой основе. У нас есть достаточно возможностей где учиться лучшему и стимулировать производство, а также малый и средний бизнес.

Специально для него мною внесен ряд законопроектов, в частности, предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс. Проект №5465 предусматривает снижение давления контролирующих органов на субъектов малого предпринимательства, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, улучшения бизнес-климата и стимулирования развития предпринимательства в Украине. Проект №3614 предлагает продлить до 1 января 2021 период, в котором применяется ставка в ноль процентов для плательщиков налога на прибыль, у которых чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по данным финансовой отчетности, за последний годовой отчетный период не превышает трех миллионов гривен, а начисленная за каждый месяц отчетного периода заработная плата работников, состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях,  не меньшим, чем три минимальные заработные платы, размер которой установлен законом, и которые отвечают одному из следующих критериев:
а) образованы в установленном законом порядке после 1 апреля 2011 года;
б) действующие, у которых в течение трех последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло менее трех лет), ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей 3 миллионов гривен, и у которых среднесписочная численность работников в течение этого периода не превышала 20 человек;
в) были зарегистрированы плательщиками единого налога в установленном законодательством порядке в период до вступления в силу настоящего Кодекса и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до 1 миллиона гривен и среднесписочная численность работников составляла до 50 человек.