Cлабый президент и баланс полномочий

Президент Украины как функция доказал свою неэффективность. Даже собрав жесткую вертикаль власти, напрямую контролируя суды, правоохранительные органы, парламент, как сделал Порошенко, он не в состоянии управлять государством. Тем более находясь в прямой зависимости от иностранных государств.

Даже в идеальной ситуации президент выступает раздражителем, постоянно вступая в конфликт с правительством, парламентом и местной властью, назначая руководителей исполнительных органов вплоть до района. Сам пост президента провоцирует каждого, кто попадает в это кресло, узурпировать власть, подминая нормы Конституции и перекраивая законы под себя, сосредотачиваясь на борьбе за власть, а не за благополучие людей.

Постоянное увеличение влияния президента противоречит самой идее парламентско-президентской республики, заложенной в Основном законе. Согласно исследованию политологов из университетов Оксфорда и Дублина, полномочия президента Украины значительнее, чем во многих других постсоветских республиках. При этом впервые в истории независимой Украины оппозиция в восьмом созыве Верховной Рады не получила ни одного комитета и фактически лишена права законодательной инициативы.

Баланс ветвей власти и ее внутренний баланс разрушен. Но эффекта это не дало. Состояние дел в стране вызывает неудовлетворение у подавляющего большинства. 7%, согласно данным социологов, не удовлетворены ростом цен, 67% — невыплатой зарплат и пенсий, 61% — безработицей, 33% населения боится голода.

Нам нужно вернуть суть и формы понятия баланса в правовое поле, внеся изменения в Конституцию Украины и ее законы.

Полномочия президента должны быть сокращены до представительских функций. Примером может служить государственное устройство Германии, локомотива европейской экономики, страны с наиболее развитой промышленностью на континенте. Президент , оставаясь главой страны, может представлять Украину на международной арене, аккредитовать дипломатических представителей, подписывать законы (что является его обязанностью, а не правом выбора), обладать правом помилования заключенных.

Нам нужна работающая процедура импичмента, позволяющая обществу контролировать деятельность лидера страны. Это окончательно исключит возможность концентрации власти в одних руках или ее узурпации в случае кризисной ситуации, устранив угрозу абсолютизма в Украине.

Украине нужен Закон об оппозиции, который передал бы ей традиционные в европейской практике контрольные функции над силовыми ведомствами: Генпрокуратурой, налоговой, МВД, а также контроль над коррупционными действиями власти и соблюдением ею базовых прав человека в стране — свободы слова и печати, свободы самовыражения, соблюдение законности и др.

Всей полнотой исполнительной власти в стране обладает глава правительства, который в случае войны принимает на себя функции Верховного Главнокомандующего. В мирное время они возложены на министра обороны. Высшая законодательная власть находится в руках у парламента, который в будущем может стать двухпалатным, введя в состав нижней палаты представителей регионов. Именно регионам даются все полномочия, связанные с организацией и обеспечением жизни людей. Соответственно должно быть увеличено их влияние на проводимую государством политику.

В столице должно остаться минимум чиновников, отвечающих за работу центральных органов власти, в частности МИДа, Министерства обороны, силовых ведомств. В прошлом году в Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, было подано 1 млн 240 тыс. деклараций. В 1992 году в  Украине было 70 тыс. чиновников. Такая армия дармоедов государству не нужна. В бюрократических государствах общенародной и муниципальной собственностью фактически владеет бюрократия, и даже выбирая власть, население выбирает тех, кто будет действовать во вред и против интересов людей. Такая система заинтересована держать в подчинении местную власть. Не допускать реализации положения Конституции Украины о независимости местной власти от государственной относительно местных дел.

Однако повсеместность местного самоуправления — европейский способ организации власти, который распространяется не только на территориальные общины городов, поселков и сел, но включает и близлежащую территорию. Если 100% населения Украины сможет решать 90% всех своих жизненных проблем с помощью механизмов прямой (или максимально подконтрольной) демократии, то такое управление может с полным правом называться народовластием. Причем таким народовластием, в котором 10% — выборность власти и на 90% — ее подотчетность.

При правильной организации работы предприятий госсектора и естественных монополий, которые должны давать прибыль государству, а не частным структурам, денег на содержание страны и создание стабилизационного фонда будет достаточно. Доходы от таможни, добычи полезных ископаемых, транзита газа, портов, атомной энергетики, металлургии, химической промышленности, НДС как общегосударственного налога способны обеспечить все нужды – от финансирования армии до научно-исследовательских программ и крупных инфраструктурных проектов.

Армия, границы, внешняя политика, центральные правоохранительные органы, эмиссия денег, монополия на разработку месторождений полезных ископаемых, глобальные стратегии развития, ликвидация чрезвычайных ситуаций, общая организация жизни в стране — центральная власть в столице. Бюджеты, налоги, муниципальная полиция, судьи, школы, детские сады, медицина, памятники, музеи — вот это дело местных общин. 80% собранных денег должны оставаться на местах.

 

НАШИ РЕШЕНИЯ:

  • Сокращение полномочий президента до представительских.
  • Принятие Закона об импичменте.
  • Принятие Закона об оппозиции, который обеспечит баланс, отдав контрольные функции оппозиционным политическим силам и даст толчок эффективной борьбе с коррупцией.
  • Сократить количество чиновников в центре, отдав максимум полномочий по организации хозяйственной жизни на места.