Вся власть регионам

В Декларации о регионализме в Европе указано: «Согласно принципам разграничения полномочий между государством и регионами, функции должны осуществляться на уровне, максимально приближенном к гражданам», а регионы играют решающую роль в создании законодательства в области финансов на государственном уровне.

Это — европейская практика. Даже Соглашение об ассоциации с ЕС установило для Украины обязательства по поддержанию и усилению привлечения местных и региональных органов власти к трансграничному и региональному сотрудничеству, в частности, в области транспорта, энергетики, коммуникации, культуры, образования, туризма, здравоохранения и др. Но все это в принципе невозможно без кардинального изменения отношений между центром и регионами, и в первую очередь финансового.

Согласно Налоговому кодексу, в Украине есть общегосударственные и местные налоги. Последние сейчас дают сборы на уровне 21%. Иными словами, то, что собирают местные власти — лишь пятая часть общей казны. За недостающим финансированием школ, больниц, социальных объектов местные руководители едут на поклон в Киев. А наша задача – вывести страну из-под диктатуры олигархически-бюрократической системы власти. Каждая территориальная община в Украине может жить богато. Нужна лишь четкая программа действий.

 

1)  Особый статус – всем регионам

Особый статус Донбасса — единственная возможность вернуть его в состав Украины, однако одновременно – раздражитель для остальных. Значит, надо идти на опережение и предоставить особый статус всем регионам, это решает проблему. Управлять изменениями, а не противостоять им, в итоге утратив государственность.

Особый статус предполагает:

  • широкие полномочия местного самоуправления;
  • влияние региона на изменения в Конституцию и принятие всеукраинских законов;
  • собственные силовые органы, прежде всего муниципальную полицию;
  • самостоятельную финансовую политику.

Проект широкой децентрализации Украины во многом может наследовать американскую модель, где каждый штат имеет широкие полномочия на своем уровне, а федеральное правительство занимается глобальными вопросами. Опыт США по управлению федеративным государством, передаваемый Украине, мог бы оказать гораздо больший эффект, чем военная или финансовая помощь любого масштаба.

2) Закрепление полномочий, относящихся к исключительной компетенции регионов

  • принятие и применение местных нормативно-правовых актов, регулирующих все сферы общественно-экономической жизни региона (в рамках полномочий, представленных Конституцией Украины, а также полномочий, делегированных региону центральными органами государственной власти).
  • формирование и обеспечение деятельности муниципальной полиции, несущей службу непосредственно на территории региона, имеющей своей главной задачей предотвращение правонарушений, направленных против граждан, а также частных, государственных и региональных предприятий и организаций;
  • выдача региональных лицензий на осуществление деятельности банков, корпораций, местных СМИ при центральном контроле над соблюдением условий получения лицензий;
  • распоряжение земельными и прочими природными ресурсами в рамках собственной компетенции;
  • регулирование бизнес-проблем внутри региона, осуществление арбитража в спорных ситуациях и конфликтных ситуациях;
  • регулирование ценовой и тарифной политики на территории региона;
  • координация деятельности органов местного самоуправления тех территориальных общин, которые располагаются в переделах региона;
  • формирование местных органов власти и региональных служб;
  • решение проблем здравоохранения и образования;
  • исполнение всех прочих полномочий, которыми согласно Конституции не наделены центральные власти.

3) Переход к четко разграниченному формированию государственного и местных бюджетов

Четкое законодательное разграничение налогов разного уровня, при котором эти финансовые потоки не пересекаются и друг от друга не зависят, – оптимальная форма формирования бюджетов. Это соответствует практике передовых демократических стран. Получая полностью подоходный налог с граждан, территориальная община заинтересована в росте заработных плат ее жителей и детенизации зарплаты.

Налог на богатство, на предметы роскоши и на избыточную недвижимость должен полностью оставаться в местном бюджете. Община может и должна иметь собственные прибыльные предприятия в коммунальной собственности, приобретать акции и привлекать инвестиции. На уровне территориальной общины экономические процессы контролировать намного проще и уровень сбора местных налогов выше, чем общегосударственных.

4) Устранение диспропорций, сложившихся при распределении бюджетных средств в связи с делением населенных пунктов по уровню подчиненности

Каждая община должна иметь максимально высокий уровень доходов, который позволяет ей получать собираемые налоги. Такие доходы могут быть увеличены за счет расширения границ юрисдикции территориальных общин и ее органов. Речь о той территории, которой распоряжаются чиновники районных и областных госадминистраций, назначаемые из Киева.

Единственные территории в государстве, которые могут не быть включены в систему повсеместности местного самоуправления – это государственные биосферные заповедники. Если большую часть платежей с близлежащих к населенным пунктам территорий (плата за землю и использование природных ресурсов и недр) направить в местные бюджеты – денег хватит на решение всех насущных проблем.

Свой эффект даст и передача в коммунальную собственность жизнеобеспечивающих предприятий, что позволит также регулировать тарифы на коммунальные услуги, устанавливать их в зависимости от уровня доходов жителей или с целью стимулирования бизнеса.

5) Создание СЭЗов и территорий приоритетного развития

В парламенте зарегистрирован целый ряд наших законопроектов о создании специальных экономических зон в Закарпатье, Николаеве, Одессе («Порто-франко»), Трускавце («Курортополис»), Рени, а также специальном режиме инвестиционной деятельности в Сумской, Волынской, Черниговской, Житомирской областях и в г. Харькове.

Законопроектами предлагается установить специальный правовой режим, который будет распространяться на субъектов хозяйствования исключительно при реализации ими инвестиционных проектов в соответствии с заключенными договорами (контрактами).

Субъектам СЭЗ предоставляются предусмотренные льготы по уплате ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий, сбора в Государственный инновационный фонд и платы за землю. Государство гарантирует стабильность установленного этим Законом правового режима функционирования СЭЗ на весь срок его действия. Это — дополнительный толчок к экономическому развитию регионов, в том числе самых слабых.

6) Введение института местных референдумов

Первым шагом для прекращения культурной войны в Украине и укрепления настоящего единства страны могло бы стать признание мультикультурности Украины и равенства прав всех проживающих в ней этносов. Широкие полномочия в культурной политике, фактически культурная автономия, позволят сгладить внутренний раскол страны. Концептуально это соответствует официальной политике децентрализации, только меняет ее формат в сторону реальных потребностей страны.

В Украине раз и навсегда должна быть исключена ситуация, когда Верховная Рада переименовывает города и села против воли жителей, выраженной голосованием. Установка или снесение памятников, празднования или дни скорби, выбор языка обучения в школе – все это должны решать жители территориальной общины на местном референдуме. Точно так же как потратить деньги из местного бюджета: на поликлинику, детский сад, школу или парк, не спрашивая разрешения Киева.

Возможность убрать с общенациональной повестки культурно-исторические вопросы устранит конфликт, высшей точкой которого стала война на Донбассе – когда одна идеология, получив всю полноту власти в стране, нарушила существовавший политический баланс.

7) Выборность власти и судей, подотчетных местной общине

Подотчетность власти, ее постоянная зависимость от одобрения народа — важнейший элемент демократии. Официальные лица обязаны информировать граждан о своих планах и результатах деятельности, а граждане имеют право не просто получать информацию, но и принимать меры в отношении тех должностных лиц, чье поведение они считают неудовлетворительным. В том числе при помощи центральных контролирующих органов государства.

 

НАШИ РЕШЕНИЯ:

  • Особый статус должны получить все регионы Украины, а не только часть Донбасса;
  • Каждый регион получает возможность расставить приоритеты в экономике, социальной и культурной сферах в том числе через местные референдумы;
  • Отношения между центром и местной властью регулируются на основании разграничения полномочий, а в дальнейшем – и через представительство регионов в нижней палате парламента;
  • Выборной и подотчетной должна быть не только местная власть, но и судьи.