Культурная автономия

 

На всей территории Украины, а не только на востоке, идет война. Она началась более десяти лет назад, когда президент Ющенко первым нарушил политический баланс, попытавшись навязать всей стране одну идеологию. Культурная война рано или поздно становится войной полноценной: с ее кровью, слезами, болью от потери близких, потерей территории и разрушением.

Культурная война – инструмент политической и психологической войны. Долгие годы в нее вовлечено большинство масс-медиа и практически весь админресурс. Идет формирование нового мифа, создание нового пантеона героев и подмена понятий в отношении прошлого. С 2004 года постепенно был выращен и раздут образ врага и обоснование, почему его нужно ненавидеть. В ход идут все различия: национальные, культурные, языковые, религиозные. Начав с отдельных эпизодов в истории, постепенно конфликт был распространен на междугосударственные отношения, вовлек в себя церковь, в вопросах жизни которой теперь лично участвует президент. Теперь вся политика Украины строится на войне, тем более что постоянный поиск внешних и внутренних врагов делает людей управляемыми, отвлекает от реальных, насущных проблем. Война оправдывает и формирование тоталитарного режима.

Остановить боевые действия невозможно по причине того, что в их основе лежит отношение к своим корням, памяти предков, праздникам, языку. Закрепленный теперь в преамбуле Конституции курс на ЕС и НАТО гарантированно не позволит вернуть Донбасс и Крым, поскольку для них вопрос неучастия в таких форматах — принципиальный. Поэтому и война на Донбассе, и внутриукраинская война может быть закончена только признанием равных прав за исторически очень разными регионами страны. Мир – это отказ от культурного неравенства и восстановление политического баланса, когда юго-восток и запад вместе решают, куда двигаться и как жить стране. Уважая права друг друга на культурную автономию, учитывая, что исторически и ментально Украина разделена как минимум на две части.

В цивилизованном мире каждый волен решать вопросы самоопределения для себя сам. В этом и заключается идея свободы мысли и совести, закрепленные как принцип в Конституции. Культурное многообразие всегда определяло Украину как страну, двигающуюся разновекторно, но к одной цели – счастливой жизни своих сограждан.  Мы должны перестать определять из Киева, как именно в Харькове или Ивано-Франковске преподавать историю, какие петь песни, кому ставить памятники, что праздновать, как называть свои города и поселки. Всё это должны решать жители территориальной общины на местных референдумах. Это – часть нашей концепции широкой децентрализации. Особый статус должны получить все регионы, а не только часть Донбасса.

Церковь отделена от государства, выбор религии или конфессии – личное дело каждого. Это единственно возможный путь для сохранения нашей страны как демократического государства.

Политика украинизации должна проводиться, исходя из предоставления льгот и выгод от использования украинского языка, например уменьшения налогов. Но она не может быть насильственной и подменять национальную идею. Государственный язык должен перестать быть языком угнетения и стать тем, чем он должен быть – языком общения граждан с государством.

НАШИ РЕШЕНИЯ:

  1. Обеспечить соблюдение Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств во всех областях жизни и приведение в соответствии к ней украинского законодательства.
  2. Внести изменения в Закон «Об образовании«, раскритикованный Советом Европы и Венецианской комиссией. В частности, его 7-я статью, ущемляющую языки национальных меньшинств.
  3. Отменить языковые квоты на радио и телевидении, которые поддерживает только треть населения страны.
  4. Закрепить статус регионального за теми языками, на которых в тех или иных областях говорит большинство или компактно проживающие меньшинства, по результатам местных референдумов.
  5. Включить положения о культурной автономии в государственную программу децентрализации как неотъемлемую часть программы.
  6. Принять законопроекты, уже разработанные и поданные на рассмотрение Верховной Рады:

7. Сделать базовым принцип решения большинства вопросов, связанных с жизнью общин, на местных референдумах.