Примирение

 

От вооруженного конфликта на востоке Украины, по данным ООН, пострадало 4,4 миллиона человек. Повреждены тысячи домов, сотни больниц, школ и объектов водо- и электроснабжения, подверглись затоплению шахты, разрушены предприятия. 1,6 миллиона украинцев стали вынужденными переселенцами. Все эти люди находятся в состоянии гуманитарной катастрофы. Быстро растущий уровень загрязнения территорий Донбасса неразорвавшимися минами и боеприпасами ставит под угрозу жизнь и благосостояние будущих поколений украинцев.

Говоря о пострадавших от конфликта, мы должны исходить из идеи опеки всех, кто физически и морально пострадал от войны, а не только о военных – участниках конфликта. При этом защита пострадавших от конфликта не должна ограничиваться точечными мерами. Ее функции и направления должны быть сформулированы как единое целое и закреплены на постоянной основе в статусе законов. Такое законодательство должно определять также систему и формы постоянной помощи для военных, пострадавших во время боевых действий, членов семей погибших.

Льготные кредиты на жилье, помощь в его восстановлении, материальная помощь и рабочие места — это не пожелание, а обязательное условие. Только тогда эти люди будут благодарны своей Родине, которая не игнорирует, а заботится о них.

Особое внимание нужно уделить детям из семей погибших с обеих сторон, назначив им и их близким пособие на каждого ребенка, предусмотреть льготы при поступлении в вузы. Более 580 тысяч детей, пострадавших в результате вооруженного конфликта, на сегодня не могут рассчитывать на требуемый уровень социальной защиты из-за сложности бюрократических процедур. Нам нужно упростить процедуры получения статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, в соответствии с рекомендациями ПАСЕ.

Следует поддержать законопроект №6692,  предусматривающий, что начисленные суммы пенсии, не полученной «в связи с негативными последствиями вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, выплачиваются за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком».

Одновременно должен быть запущен процесс наказания всех тех людей, которые использовали войну для того, чтобы совершать преступления: пытали, насиловали, грабили, торговали оружием. Тех, кто подпадает под действие Женевских конвенций и других международных документов, вне зависимости от идейной окраски и стороны конфликта. А прежде всего должна быть дана честная правовая оценка действиям тех, кто развязал войну, применил армию против мирного населения, не препятствовал развитию гуманитарной катастрофы. При Генеральной прокуратуре будет создана Специальная следственная группа, которая сможет дать правовую оценку действиям тех или иных лиц и передать дело в суд.

Те же, кто выполнял приказы, защищал свой дом и своих близких, не могут быть наказаны и должны быть амнистированы. В их отношении должна заработать масштабная программа реабилитации и социальной адаптации. Обязательное условие примирения – прекращение риторики ненависти в СМИ и обществе, искоренение ее на государственном уровне. Только увидев, что справедливость работает в обе стороны, люди, между которыми годами выстраивалась стена ненависти, могут начать прощать друг друга.

Мир, как и любой договор, требует согласия всех сторон. Только всеобъемлющий диалог между всеми сторонами, который должен перейти в практическую плоскость реализации мирных соглашений, может вернуть Донбасс в состав страны. Но с этой властью он вести переговоры не будет. Для новой власти заключение и установление мира станет экзаменом на работоспособность. И вообще на легитимность.

После четырех с лишним лет противостояния быстрые решения в возвращении Донбасса невозможны. Начинать нужно с малого: вернуть поставки электроэнергии, газа, воды, продовольствия. Возобновить нормальную выплату пенсий и социальных пособий. Открыть торговлю, в том числе углем. Дешевый уголь выгоден каждому украинцу, это снизит тарифы, а значит здесь уже появляется повод для возобновления отношений и примирения.

В процессе реинтеграции Донбасса необходимо вернуть всем жителям временно оккупированных территорий и перемещенным лицам право влиять на судьбу страны, признав их полноправными жителями страны и исключив возможность правовой и политической дискриминации. В парламенте зарегистрирован мой законопроект №5148 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения гарантированного общего, равного и прямого избирательного права граждан Украины)».

Мы должны спросить у жителей Донбасса, чего хотят они и потом на референдуме определить, готова ли Украина дать им это. Людям нужно дать возможность свободно и без давления принять участие во Всеукраинском референдуме о том, куда идти Украине и какой ей быть. Надо обеспечить их участие в выборах в центральные органы власти, а не запугивать население перспективами ограничения прав на годы после «освобождения». Участие международных организаций, прежде всего ООН и ОБСЕ, обеспечит свободное и честное волеизъявление на местных выборах.

Главная задача здесь – отбросить всё то, что разъединило страну на две части, отделив Донбасс от украинской жизни. В мире есть достойные примеры примирения. Например, пакт национального согласия Монклоа, подписанный в Испании после смерти Франко. Привлечение опыта этой европейской страны может оказаться бесценным для Украины. Там оппозиция дала власти мандат на реформы, а правительство обязалось не преследовать никого, обеспечить свободу слова и экономически возродить страну. Больше никто не говорил о вине. Все были испанцы, и все воевали и погибали за Испанию. Вот готовый политический рецепт.

Нам нужен общенациональный диалог и в первую очередь – создание почвы для его начала. Законопроект об амнистии уже разрабатывается нашей командой.

НАШИ РЕШЕНИЯ:

  • Пострадавшие от боевых действий люди получат всю возможную помощь от государства;
  • Социальные выплаты вновь будут получать все граждане Украины, имеющие на это право согласно законодательству;
  • Все виновные в военных преступлениях с обеих сторон понесут наказание, а остальные будут амнистированы;
  • При Генеральной прокуратуре будет создана следственная группа, чья задача – дать правовую оценку высшему руководству страны, допустившему войну;
  • Риторика ненависти будет запрещена;
  • Реинтеграция Донбасса начнется с восстановления горизонтальных связей;
  • Жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей снова станут полноправными гражданами.