Пересмотр Ассоциации с ЕС

 

В 2014 году Украина была искусственно поставлена перед политическим выбором: быть с Россией (Таможенным союзом) или с ЕС. Эта ситуация стала одной из самых крупных афер в истории страны. Разногласия в обществе, поддержанные СМИ, стали толчком к началу Евромайдана, полностью изменившего судьбу Украины и положившего начало новой истории страны: с войной, потерей территорий, разрушением экономики и рекордами бедности.

В реальности никакого выбора не стояло. Украина могла работать со всеми рынками — как Казахстан, который в 2015 году подписал с Евросоюзом свой вариант Соглашения об Ассоциации, оставаясь одновременно членом Таможенного союза и ЕАЭС.

Однако власти Майдана избрали «европейский путь», в результате которого Украина потеряла привычные рынки стран СНГ, не выиграв за счет европейского рынка, закрытого квотами.

По данным 2018 года экспорт украинских товаров в ЕС в 2017 году вырос на 29,9% и составил $17,5 млрд, превысив показатели по этому направлению 2013 года, и это представлено как победа. Однако весь экспорт Украины в 2013 году составлял $63,3 млрд. Спустя в 2017 году он сократился до $39,9 млрд. (по данным НБУ).

Минус 23,4 миллиарда долларов от «курса на Евросоюз». Это в три раза больше, чем 8,5 миллиарда, полученные Украиной за все время сотрудничества с МВФ.

При этом уже 2018 год может сказать окончательное «прощай» украинскому домашнему молоку и мясу. Регламенты ЕС, ввести которые правительство Яценюка обязалось после подписания Соглашения об ассоциации, вводят такие принципы, правила определения пищевого законодательства Евросоюза, которые не позволят производить домашнюю продукцию. Люди уже столкнулись с ситуацией, когда молоко не принимают или не разрешают продавать на рынке. Но это только начало процесса, отложенного на полгода.

Что же касается товаров, которые Украина продает в Европу, то квоты так низки, что за первые 10 дней каждого нового года заканчивается объем беспошлинных поставок меда, солода, пшеницы, кукурузы, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков и пр. Такая торговля невыгодна украинцам.

 

НАШИ РЕШЕНИЯ:

  • Пересмотреть Ассоциацию с ЕС в свою пользу или отказаться от нее;
  • Установить торговые отношения со всеми соседями, а вырученные деньги вкладывать в новую индустриализацию
  • Превратить нашу страну в мост между Востоком и Западом — с лучшими портами, железными и автомобильными дорогами, речным транспортом. Через Украину должны проходить Новый Шелковый путь, транзит газа, перевалка грузов.