Кадры для своей страны

 

Одна из главных проблем высшего образования в Украине, на наш взгляд, состоит в отсутствии сочетания рыночного и прогнозно-планового подходов. Абитуриент может выбирать те специальности, которые ему по душе, а вузы предлагают возможности для обучения, однако выпускники оказываются невостребованными в собственной стране. Задача же государства — оценивать перспективы различных профессий и необходимое для них количество выпускников в будущем. Готовить кадры для своей страны.

Вторая проблема – устаревшие знания и оторванность получаемых знаний от практики. Поэтому часть лекций и предметов должны читать люди, работающие в профессии, а не ограниченные стенами аудитории теоретики. Помочь в этом должна система кластеров, объединяющая в себе функции научно-исследовательского института, преподавания и производства. Подобные системы, в том числе, может финансировать бизнес, поручая им решение конкретных задач. Он же может предоставлять кластеру необходимые инвестиции в систему обучения, лаборатории и площадки, технику и специальную аппаратуру.

Государство же, размещая собственный заказ, должно обеспечивать базис, приток нужных специалистов, которые потребуются обществу и экономике в ближайшем будущем. Причем Министерство образования, взаимодействуя с другими профильными министерствами, обязано учитывать не только текущую нехватку профессий, но и видеть на 5-7 лет вперед, исходя из прогнозов роста и развития экономики. Тогда перед обществом никогда не возникнет проблемы существования тысяч невостребованных юристов или экономистов при нехватке горных инженеров или алгоритмистов.

Украинскому высшему образованию, как и школе, необходимо сформулировать, каким оно должно стать с учетом потребностей общества и вызовов времени. Для этого, в первую очередь, следует прекратить обсуждение устаревших моделей, созданных на рубеже веков. Будущее всей нации не может решаться в стенах только одного, пусть и самого компетентного министерства. В обсуждении путей его развития должны участвовать эксперты разных направлений и сфер знания, в том числе (а, может, и в первую очередь) зарубежные.

Особое внимание здесь следует уделить квалификации преподавательского состава, актуальности его знаний в современной системе научных знаний и ценностей, научной работе, а не признанию прошлых заслуг. По мировым стандартам университет с 10 тысячами студентов не сможет быть конкурентоспособным в рамках международной исследовательской и преподавательской деятельности без наличия в нем по меньшей мере ста профессоров, работающих на мировом уровне.

Из этого числа необходимо исключить сугубо национальные институции, такие как языкознание, семиотика, народное творчество и культурное наследие, которые хоть и являются важными, но не оказывают никакого влияния на процессы в рамках конкуренции ВУЗа на международном уровне. Основное внимание стоит уделить иностранным языкам, техническим профессиям, политологии, психологии, изучению логистики, инфраструктурных процессов, составляющих основу для развития общества.

В мире уже намечается отход от Болонской системы и поиск новых, более эффективных форм обучения. То же самое должно происходить в украинских реалиях. Необходимо налаживать и расширять горизонтальные связи между украинскими и мировыми институтами не только в области признания дипломов, но и обмена опытом, студентами и профессорами, изменяя стиль преподавания и перенимая то лучшее, что накопила европейская и азиатская системы. Такой обмен не только повысит рейтинги ВУЗов, но и привлечет иностранных студентов, обеспечит будущие связи в мировой экономике.

Естественно, необходимо стимулировать академическую успеваемость и научной деятельности студентов, что отмечено в законопроекте о внесении изменений в статью 62 Закона Украины «О высшем образовании» (относительно стимулирования академической успеваемости и научной деятельности студентов).

Высшие учебные заведения должны изменить подход к процессу образования, перестав видеть в нем исключительно систему передачу знаний от профессора к студенту. Студентам необходимы не только знания и практические умения в их профессиях, но коммуникационные навыки, опыт организационной работы.

Полноценность подготовки студентов к будущей взрослой жизни должно дополнить развитие студенческого самоуправления. В рамках созданного единого педагогического пространства учащиеся получают возможность влиять на политику своей Alma Mater на всех уровнях управления, а преподаватели — полноценный отклик, позволяющий полнее оценить потребности студентов и скорректировать и оптимизировать свою политику во многих направлениях.

Студенческое самоуправление позволяет развивать навыки лидерства и общения, формирует часть единого информационного пространства для студентов. Оно помогает развивать взаимодействие с аналогичными органами студенческого самоуправления в зарубежных странах, в итоге дополняя методики раскрытия личности. Именно в органах местного управления знакомятся и совместно работают, получая необходимый опыт те, кто завтра будут определять направления украинской политики и бизнеса.

Изучение иностранных языков в сочетании с современными технологиями позволяет нарастить уровень дистанционного образования, выведя его за традиционные рамки учебных заведений. Доступные всем желающим лекции профессоров Оксфорда, Кембриджа или Стенфорда кардинально меняют уровень преподавания предметов и взаимопроникновения знаний. С развитием открытого общества их возрастающее значение будет оказывать все большее влияние на украинский образовательный процесс, увеличивая конкуренцию по некоторым специальностям для преподавательского состава до максимума.

Уже сегодня на платформах типа TED доступны лекции сотен профессоров лучших университетов мира, общедоступные лекции которых охватывают циклы знаний от ядерной физики до биологической психологии приматов, расширяя круг потенциальных знаний для всех желающих.

В рамках же сугубо украинского процесса также необходимо развивать дистанционное обучение, приравняв его к другим формам. Конечно, с обязательной последующей сдачей экзаменов, но на равных условиях со студентами-очниками и заочниками. Такой подход существенно расширит возможности обучения для людей с ограниченными возможностями и жителей отдаленных местностей. К этому процессу необходимо привлекать территориальные общины и специальные фонды.

В общую практику преподавания, для начала на правах эксперимента, возможно введение системы Sillabus, по примеру американских высших учебных заведений. Этот документ, по сути, является договором между преподавателем и студентом, оговаривающий описание и цели курса, критерии оценки, политику посещаемости. В нем также значится описание темы и времени проведения лекций, виды учебников и пособий, форма подачи материала.

Студент, подписывая Sillabus с определенным профессором, голосует за его лекции, а значит и зарплату. В свою очередь студент получает право выбора преподавателей (за исключением основных, профильных  предметов) и возможность дополнять свои знания в тех областях, которые на его взгляд необходимы. Помощь в выборе предметов как раз оказывают прогнозы Министерства образования.

При этом за студентом нужно оставить право подписывать Sillabus с преподавателями других вузов, включая возможности дистанционного обучения, расширяя его образовательные возможности до всей страны или даже за ее пределы. Главное, что бы преподаватель и его курс были сертифицированы аккредитованным университетом или институтом.

Отдельным направлением должна стать поствузовское обучение, позволяющее тем, у кого есть подобное желание, необходимость и возможность получить новые знания или профессию взамен устаревшей. Уже в ближайшем будущем эта проблема станет актуальна в связи с потерей востребованности множества профессий, вытесняемых автоматизацией и новыми технологиями. Люди должны иметь возможность переквалифицироваться, вернув себе перспективы получения достойной зарплаты, а школа предусмотреть такой подход в будущем и дать знания, которые могут расширить круг потенциально получаемых в будущем профессий.

Такая система дает возможность каждому желающему получать образование вне зависимости от места или территории, на которой он находится в данный момент — будь то военная служба или полярная станция, повышая свою квалификацию или получая новые знания и навыки.

 

Выводы: 

  • Задача государства в целом и Министерства образования в частности — сделать высшее образование актуальным для своей страны, формируя прогнозы развития экономики и перечень востребованных профессий;
  • Украинские высшее образование должно широко вводить новые системы взаимоотношений студента с преподавателем, мирового опыта и входить в формат обмена знаний с лучшими вузами Европы и Азии;
  • Широкое внедрение всех возможностей дистанционного обучения в условиях распространенности информационных технологий поднимет украинское образование на новую ступень, дав возможность людям получать необходимые знания в любом возрасте;
  • Внедрение в практику мировых стандартов, повышение квалификации преподавателей и численности профессорского состава, ориентация на мировые практику и знания не только повысит престиж и качество образования, но и позволит вузам на них зарабатывать.