Наука: в будущее вместе с экономикой

 

В современном обществе, построенном на технологиях и инновациях, работающая на экономику наука становится одним из основных факторов развития страны, обеспечения ее благосостояния и оборонного потенциала. Она поддерживает экономические успехи, улучшения в системах здравоохранения, образовании и инфраструктуре. Развитие современного общества без нее невозможно.

Однако украинская наука находится на периферии интересов власти, намертво застряв в прошлом веке. Общеизвестно, что главной проблемой является мизерное финансирование. Однако даже этими деньгами ученые не могут пользоваться из-за бюрократических процедур: любые деньги, пришедшие на счет государственного заведения, автоматически принадлежат государству и потратить их на закупку оборудования, эксперименты, командировки практически невозможно.

Поэтому обязательным условием развития является сокращение влияния бюрократии на процессы. Ученый должен заниматься исследованиями, а не заполнением циркуляров или отчетов для чиновников, тратя свое усилия на ненужную работу. Бумажная волокита, являющаяся обязательным атрибутом начала и конца каждой работы, должна быть если не отменена, то сокращена, высвобождая время на результативную деятельность. Также должны быть упрощены таможенные процедуры при ввозе в страну или вывозе на выставки научного оборудования.

Тем не менее, вопрос объема выделяемых средств первичен. Фактически наука получает бюджеты по остаточному принципу, включая передовые институты в системе Национальной академии медицинских наук. Украина могла бы привлекать и западные деньги, поскольку на исследования и разработки (Research and Development, R&D) в передовых странах мира тратятся колоссальные суммы. Но они не доходят до украинских ученых, поскольку их системное продвижение на Западе отсутствует. Об успехах украинских академических институтов за пределами страны ничего не известно, они исключены из мировых процессов обмена заказами и информацией.

Затраты в мире на прикладную науку по отношению к ВВП странами мира, по данным Unesco.

 

Бизнес Запада прекрасно осознает, что R&D не предназначен для получения немедленной прибыли. Он несет больший риск и неопределенную отдачу от инвестиций. Однако именно эти исследования имеет решающее значение для получения более крупных долей рынка за счет продажи совершенно новых продуктов.

Без разработок ученых невозможны, например, новые лекарства и другие фармацевтические средства, промышленная химия или новые типы покрытия для автомобилей. Для современной Украины чрезвычайно актуальны разработки в военной сфере, на которой зарабатывает государства, в области электроники, программирования и бизнес-социологии, логистики и психологии, без которых немыслима работа любых крупных корпораций.

Общепризнано, что существует положительная корреляция между R&D и производительностью фирм во всех секторах, но в высокотехнологичных она выше. Идея получения продукции с максимально высокой добавленной стоимостью требует технологических решений и значительной научной доли в проектах. А значит, чтобы вырваться из состояния сырьевого придатка Украине необходимо ликвидировать отставание в науке, кардинально изменив отношение к ней, как к базовой части развития общества и производства.

Если этого не произойдет, то к 2035 году численность кадрового потенциала среди ученых уменьшится в 4,6 раза по сравнению с 2015 г. Попрощавшись с наукой, мы лишимся и еще одной части независимости, навсегда превратившись в потребителей чужих технологических идей.

Следовательно, государству необходимо как можно быстрее выводить науку на мировой уровень, включая обучая специалистов за границей, стимулирование их контактов с зарубежными коллегами, участие их в научных конференциях, симпозиумах и форумах.

Отправка украинских ученых и студентов на стажировку в другие страны поможет поднять уровень направлений, в которых они работают и учатся, обеспечивая инвестиции в будущее.

Другая прямая обязанность государства — поддержка производства с высокой научной составляющей и производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Строить самолеты и корабли, а не пилить лес. Приоритетом здесь должны быть те, кто готов вкладывать деньги не только ради получения быстрой прибыли, но и развивать инновационное производство в Украине, рассчитывая на «длинные деньги». Государство же стимулирует такие инвестиции, создавая для них благоприятные условия, вводя различные виды налоговых и амортизационных льгот, предложенных нашим законопроектом. Такая практика принесла Южной Корее и Китаю колоссальные плоды.

Проекты, которые предполагают обучение специалистов западным технологиям и специализированным процессам производства, создавая свой конгломерат ученых-практиков и высокотехнологичных рабочих, должны иметь приоритет и пользоваться налоговыми льготами и привилегиями. Причем как на начальном этапе, так и в процессе развития.

При этом нельзя забывать и о специалистах, которые поддерживают существующие высокотехнологические отрасли, такие как ядерная энергетика, производство электроники и оптики для космических нужд, поддержание на требуемом уровне авиапарка, химической промышленности или обеспечение нормальной работы дорожного движения и т.д.

В конечном итоге Украине нужна общая программа развития науки, как социального института. Она не может развиваться только в отдельных областях, без использования смежных или подобных знаний. Практически вся наука XXI века – пограничная и открытия происходят в смежных областях, пересечении физики, химии, биологии, математики. Любая научная организация – это комплекс специалистов, работающих с разных сторон над единой задачей, объединенных единой целью и пользующихся знаниями друг друга. Кроме того, это еще и вопрос образования, передачи научных знаний и практического опыта, создания и поддержания научных школ. Владеющие знанием на достаточном уровне специалисты должны иметь возможность и стимулы преподавать в школах и вузах, выявляя таланты и увеличивая число знаковых ученых в будущем.

На первом этапе внедрения программы развития науки в Украине важно сохранить имеющийся потенциал и действующие научные группы. В числе первых должно быть развитие медицины, обеспечивающее качественно другой уровень лечения, нежели тот, что мы имеем на сегодня. На втором этапе переходить к интенсификации процессов:

  • сместить научную деятельность в сторону прикладных исследований;
  • повышать уровень образования будущих ученых;
  • обучать ученых иностранным языкам для доступа к научным базам, таким как OpenAire и другим Open Access проектам;
  • актуализировать знания посредством исследовательской работы;
  • расширять участие украинских ученых в мировых научных проектах, таких как Horizon 2020;
  • создавать научные бизнес-инкубаторы;
  • привлекать ученых к процессам образования и производства, создавать кластерную систему;
  • изменить подходы к оценке научной деятельности.

На третьем этапе украинская наука может включиться в процесс быстрого роста экономики на основе инновацией и полноценную конкуренцию идей на мировом уровне.

 

НАШИ РЕШЕНИЯ: 

  • Исключить бюрократию и резко увеличить финансирование науки, сохранив имеющийся потенциал;
  • Включить науку в процессы взаимодействия с образованием и экономикой через внедрение инноваций, поощрять исследовательскую деятельность, особенно в смежных областях;
  • Включение украинской науки в мировые процессы и систему обмена информацией;
  • В три этапа сделать ее одним из локомотивов развития страны.