Новая школа

 

Реформу школьного образования следует начать с педагогических вузов. В настоящее время набор в них идет по остаточному принципу: поступают те, кто не смог пройти по конкурсу в другие, более престижные университеты и институты. Такую ситуацию необходимо в корне переломить, с одной стороны, резко повысив престиж и финансирование педагогической сферы деятельности, а с другой — введя жесткую систему отбора в профессию.

Для начальной и средней школы во главу процесса следует поставить не предметные знания соискателя, а его педагогическую профпригодность: умение коммуницировать с детьми, способность находить подход к любому ребенку и ненавязчиво стимулировать его интерес к учебе, поддерживая и развивая. Прежде чем стать учителем, кандидат должен получить опыт работы с детьми в роли младшего помощника педагога, после чего – пройти жесткие тесты для определения его профпригодности и уж затем поступать в  профильный вуз. Что касается  уровня образования и квалификации, их ему придется поддерживать и повышать всю жизнь.

Новая школа должна строиться на принципах, определяющих развитие всего общества, а не быть тормозом в получении знаний. Приобретенные в ней навыки обеспечат гибкость в получении знаний и лягут в основу для любого последующего вида образования, обеспечивая интеграцию всех систем обучения — от профессиональных училищ до вузов, — в единое образовательное пространство.

Необходимо отходить от классно-урочно-предметной системы, разработанной еще в XVI веке Яном Коменским, и обеспечить настоящий индивидуальный подход, избирая на разных этапах обучения такую методологию и форму преподавания, которые будут соответствовать возрастным психологическим и индивидуальным особенностям ученика. Мы должны перестать ориентироваться на среднего ученика, укладывая всех в прокрустово ложе стандарта, а дать каждому развиваться в его темпе, стимулируя и поощряя получение знаний и навыков. Используя опыт самых успешных в мире финских школ, следует строить образование в младшей и средней школе не вокруг предметов, а вокруг модулей или тем, что позволит ученику в полной мере развивать свои все свои способности и наклонности.

Работу по жесткому плану, который не дает преподавателю уделить должное время особенностям отдельных учеников, нужно исключить из системы, позволив учителю использовать индивидуальную скорость усвоения знаний учеником и его способ восприятия. Школа должна учить учиться, показывать способы, где и как можно получить необходимые для жизни сведения, правильно их собрать, проанализировать и применить.

Уже старшая школа и вуз задействуют систему, обучающую предметным и практическим знаниям. Подрастающие ученики получают возможность пробовать себя в выбранных ими областях, заниматься научной работой. Лекции работающих специалистов и научных работников-практиков позволят наполнить единое научно-образовательное пространство смыслом, подготовят учеников к практическим особенностям будущей деятельности.

Количество школьных и дошкольных учреждений должно объективно отвечать потребностям территориальной общины, которые она определяет самостоятельно. В ее же полномочиях также и определение языка преподавания, а в обязанностях – гарантия доступности обучения для желающих.

Функция государства сводится к лицензированию вариантов методологии преподавания с указанием конкретных промежуточных и финальных наборов знаний. Другая его функция – поддерживать по всей стране внешкольное обучение, специальные программы по интересам. Школы и классы юных техников, программистов, биологов, научные кружки и лаборатории должны быть поддержаны как на государственном, так и на областном, районном уровнях с выделением соответствующих бюджетов. Создание цепи заведений внеклассного обучения дает толчок к развитию талантов и возможность для школьников уточнить сферу их интересов, на практике оперируя новыми понятиями, а также  получить опыт, необходимый для будущего выбора места в жизни.

Необходимо расширить проведение школьных олимпиад и максимально привлекать учеников к участию не только в украинских, но и международных интеллектуальных состязаниях.

Новая школа должна подготовить почву для того экономического и социального развития, которое позволит Украине покинуть список стран третьего мира и стать обеспеченной страной с благополучным обществом, уверенно смотрящим в будущее.

 

НАШИ РЕШЕНИЯ:

  • Новая школа должна стать основой целостной унифицированной системы, надежным базисом для любого последующего вида образования;
  • Идеологическая составляющая исключается из образовательного процесса. Язык обучения определяет на местном референдуме территориальная община, так же как количество школьных и дошкольных учебных заведений по своим потребностям;
  • Создание единого образовательного пространства между школой, вузом и практикующими специалистами позволит актуализировать знания, увязав их с требованиями времени.