Сильная армия

С 1991 года на Вооруженные Силы Украины фактически была возложена задача обеспечить оборону государства самостоятельно. Она оставалась неизменной в течение всех предыдущих 27 лет и останется такой же в ближайшие 25 лет, в течение которых Украину не примут ни в какие военные блоки. Будапештский меморандум,  подписанный после отказа страны от ядерного оружия, оказался лишь декларацией о намерениях и не предоставляет никаких гарантий безопасности со стороны государств-подписантов. Это убедительно доказали события 2014-2018 гг.

Поэтому нашей задачей является создание самодостаточной, полноценной, боеспособной и мобильной армии, которая могла бы самостоятельно защитить страну от агрессии со стороны любого из соседей. Мы можем использовать стандарты НАТО в тех случаях, когда это касается повышения боеспособности и управляемости армии в бою. Точно так же, как и стандарты любой передовой армии мира, если это позволит Вооруженным Силам Украины и Национальной гвардии улучшить выполнение поставленных перед ними задачи.

Приведенная ниже концепция структуры Вооруженных Сил Украины, разработанная группой авторов под руководством генерал-лейтенанта Александра Чаповского, позволяет перегруппировать имеющиеся силы и средства так, что это обеспечит высокую мобильность и самодостаточность всех объединений, соединений, частей и подразделений, большую огневую силу и постоянную боевую готовность — боеспособность войск (сил) общей численностью 280 тыс. человек. Кроме того, новая концепция предусматривает принципиально другой принцип использования Национальной гвардии Украины как соединений, частей территориальной обороны и действующего резерва армии, в случае необходимости разворачивающегося в дополнительную армию численностью от 250 тысяч человек.

Все это, вместе с дальнейшим процессом развития и перевооружения, позволяет постепенно модернизировать отдельные части единого целого, обеспечив выполнение главной задачи — национальной безопасности и обороны государства.

Система управления

Смена вертикали управления, из которой исключается президент, переключение функций министра на обеспечение обороны государства.

Боеспособная армия

Вооруженные Силы, способные обеспечить оборону территории своей страны и сделать любое вторжение очень дорогим для противника.

Нацгвардия: силы резерва

Территориальная оборона и разворачивание дополнительной армии в случае войны, а не полицейские функции.