Боеспособная армия

(схема оргштатной структуры)

 

В основе новых Вооруженных Сил Украины — три вида войск:

ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ

42 тыс. 250 человек.

К ним структурно присоединены войска противовоздушной обороны. Вся имеющаяся авиационная техника собирается в единый кулак и применяется при потребности в необходимых направлениях вместе с сухопутными войсками, флотом, береговой обороной и т.д.

СУХОПУТНАЯ АРМИЯ

166 тыс. 580 человек, 2322 танка.

Состоит из групп войск «Центр» (штаб — г. Киев) и «Запад» (штаб — г. Львов). В состав каждой Группы входят отдельные танковые, артилерийские, зенитно-ракетные и десантно-штурмовые объединения, соединения и части высокой мобильности — для выполнения задач собственными силами во взаимодействии с другими видами, родами войск (специальных войск)

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ

44830 тыс. человек, 376 танков.

К ним структурно добавлены соединения и части усиления и отдельный корпус береговой охраны с тремя бригадами морской пехоты. Его задание — обеспечить оборону береговой линии собственными силами во взаимодействии с ВМФ и при потребности — с объединениями, соединениями, частями Воздушных сил и Сухопутной армии.

Подразделения Сил специальных операций (ССО) включены в структуры сухопутной армии, ВМС и Воздушных Сил для выполнения задач в интересах соответствующих командований. На тактическом и оперативно-тактическом уровне действуют батальоны, на оперативном уровне — полк, на стратегическом уровне — бригады. При необходимости подразделения ССО переходят в подчинение командования ССО по решению начальника Генерального штаба.

Основу разведывательно-диверсионных формирований составляют группы из 5-7 подобранных и соответствующим образом обученных лиц, разработанным планам специальных операций, созданными материально-техническими запасами, эффективным вооружением, боеприпасами, средствами связи, минно-взрывными средствами.

Комплектованием, подготовкой, руководством, обеспечением разведдиверсионных  формирований занимаются командиры, командующие армий, корпусов, бригад и непосредственные командиры батальонов и полков под контролем ГШ. Комплектуются из выпускников высших военных учебных заведений, специалистов тылы, вооружения ВСУ.

Таким образом, практически воплощаются принципы:

  • соответствия оргштатной структуры войск характера будущих военных действий и задач, возложенных на войска в бою (операции);
  • обеспечение максимальной самостоятельности частей, соединений и объединений во время выполнения боевых задач;
  • как можно более эффективного использования войсками имеющегося вооружения и поступающих новых технических средств;
  • Успешного применения воинских формирований в их штатной организации;
  • Высокой управляемости во время боевых действий (операций).

 

Отдельный армейский корпус

Оперативно-тактическое объединение Сухопутной армии. Действует в составе объединения или самостоятельно, во взаимодействии с силами и средствами других видов и родов войск. Состоит из нескольких соединений (бригад), частей, родов войск, специальных войск, органов управления и обеспечения. Предназначен для решения оперативно-тактических (оперативных) задач.

Имеет в своем составе отдельную бригаду ракетных войск и артиллерии (противотанковой), отдельную зенитно-ракетную бригаду и отдельную бригаду управления и обеспечения.

Основная ударная сила — отдельные мотопехотныеотдельные танковые и отдельные механизированные бригады, состоящие из полноценных и самодостаточных боевых групп. Отдельная танковая, механизированная бригада — также полностью самостоятельная боевая единица, имеющая на вооружении тяжелую и реактивную артиллерию, четыре зенитно-ракетные батареи, отдельный разведывательно-диверсионный батальон УСН (охраны) и подразделения обеспечения.

При необходимости отдельный армейский корпус (в том числе, горный корпус) может быть развернут в соответствии со структурой управления НАТО.

 

Отдельный корпус береговой охраны

Оперативно-тактическое объединение Военно-морских сил, предназначенное для охраны и обороны военно-морских баз, портов, участков морского побережья, островов и проливов от нападения противника с моря. Оборона и охрана морского побережья осуществляется во взаимодействии с сухопутной армией, ВМС, Воздушными силами и ПВО.

Имеет в своем составе отдельную бригаду ракетных войск и артиллерии, отдельную зенитно-ракетную бригаду. Кроме того, ракетно-артиллерийские и зенитно-ракетные части добавлены в состав основной боевой силы — бригад морской пехоты.

Бригады формируют боевые группы для нанесения ударов на отдельных участках побережья.

 

Отдельная десантно-штурмовая бригада полевой армии (схема)

В случае конфликта любого масштаба десантно-штурмовые подразделения (ДШП) используются в тылу противника для дезорганизации его обороны. В отличие от масштабных десантов ВДВ, ДШП высаживаются с вертолетов или перемещаются автотранспортом. Комплексная парашютно-десантная подготовка входит в программу обучения.

Взаимодействуют с командованием соединений, частей Сухопутных войск и выполняют задачи в интересах полевой армии и корпуса, а в некоторых случаях — бригад. ДШП действуют ротами и батальонами. Является идеальным средством ведения боевых действий во время точечного (нелинейного) характера боевых действий при наличии авиационного компонента — вертолетов, которые предоставляются соответствующим отделом в составе Воздушных сил.

 

Отдельная бригада управления и обеспечения отдельного армейского корпуса, береговой охраны, НГУ (схема)

Отдельная бригада управления и обеспечения (полевой армии)

Отдельная бригада управления и обеспечения воздушных сил (ВВС и ПВО)

Предназначена для поддержания боевой готовности, управления всеми объединениями, соединениями, частями видов ВСУ. Отдельная бригада управления ВМС, Воздушных сил и полевой армии состоит из штабных подразделений обеспечения и отдельных полков и батальонов, способных при необходимости самостоятельно выполнять специальные задания или оказывать необходимую помощь другим частям, подразделениям.

В частности, это отдельный полк (батальон) связи, отдельный полк (батальон) разведки РТР и РЭБ, отдельный разведывательно-диверсионный полк (батальон) ССО, отдельный радиотехнический полк, инженерный полк (батальон), отдельный полк (батальон) материально-технического обеспечения и расквартирования, подвижный госпиталь, ремонтно-восстановительный полк (батальон) и отдельный батальон РХБЗ, огнеметов и спецсредств.

 

Медицинский взвод батальона. Медицинская рота отдельной бригады (схема)

Медицинские подразделения предназначены для оперативного оказания первой врачебной помощи, приема раненых и больных, их сортировка, оказание квалифицированной медицинской помощи, временной госпитализации тех, кого нельзя перевозить, лечение легкораненых и больных со сроком выздоровления

5-10 суток и подготовки других к дальнейшей эвакуации. Медицинский взвод постоянно находится вместе с боевым подразделением как элемент его боевого порядка.

На базе медицинской роты отдельной бригады разворачивается подвижной (стационарный) медицинское учреждение. Одна из главных задач — организация и проведение в бригаде комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, санитарной образования, профессиональной подготовки медицинского состава и всего медицинского обеспечения.

На уровне общевойсковых соединений (объединений) действует мобильный (подвижной) госпиталь, основная организационная и административно-хозяйственная единица, предназначенная для всестороннего медицинского обеспечения личного состава. В качестве примера можно привести 66-й мобильный госпиталь западного региона ВСУ.