Шесть шагов к достойным пенсиям

 

Статья 46 Конституции Украины гласит, что граждане имеют право на социальную защиту. Это включает право на их обеспечение в старости. Пенсии и другие виды социальных выплат и помощи, которые являются основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

После всех реформ, индексаций и осовремениваний, которые бездарно проводились последние четыре года, средняя пенсия в стране составляет 2600 гривен в месяц, уже менее 100 долларов. При этом половина пенсионеров получают минимальную пенсию, или близкую к ней. 1452 гривны, то есть около 50 долларов США. Синяя линия — это то, что нам рекламирует власть. В долларовом выражении (то есть в реальных ценах) минимальные пенсии у нас значительно ниже, чем в 2006 году!

При этом прожиточный минимум постоянно занижается. Если подсчитывать его по правилам нормальных физиологических потребностей, то реальный прожиточный минимум должен составлять не менее 3 тысяч гривен, которых должно хватать на еду, одежду и оплату коммунальных услуг. Следовательно, реформа не привела к обещанному прорыву в пенсионном обеспечении, и, учитывая состояние экономики и планы правительства брать для расчета пенсий средние зарплаты за два последних года, это неминуемо приведёт к снижению пенсий.

Но пенсионная система должна выполнять свою главную задачу — обеспечивать финансово нормальный уровень потребления человека после прекращения им трудовой деятельности. Наши 12 миллионов пенсионеров имеют право жить достойно! А для этого не нужны рецепты МВФ, задача которого – вычеркнуть из жизни всех, кто не может работать и отдавать долги. Для этого нужна работающая экономика и современная трёхуровневая пенсионная система.

Мы предлагаем принципиально другой подход, который позволит повысить пенсии и сократить налоговую нагрузку на работающего человека. Он сформулирован в трёх законопроектах, уже поданных в Верховную Раду. Это первые наши проекты, оговаривающие добровольное участие в системе государственного пенсионного обеспечения, а также законопроекты о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы Украины. Остальные готовятся нашими экспертами.

Первое.

Право каждого человек на пенсию, причем на её размер не ниже реального прожиточного уровня, является основополагающим, вплоть до реального наказания премьеров, министров, глав пенсионного фонда за нарушение данной нормы.

Второе.

Пенсии должны ежегодно корректироваться с учетом роста потребительских цен. Если по итогам 2017 года инфляция составляла 13,7%, то значит пенсионные выплаты возрастают на эту величину на весь следующий год.

Третье.

Те, кто работает, должны платить взносы на накопительный пенсионный счет. Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» дополняется соответствующим положением. Государство обязано гарантировать сохранение этих средств. Но они не будут лежать мертвым грузом, они должны работать путем размещения средств в украинские государственные облигации, казначейские обязательства и другие ценные бумаги, эмитентом которых является государство. Второй уровень — это для тех, кто работает и хочет отложить себе на старость помимо государственной солидарной системы. Так работает вся Европа.

Четвертое.

На внутреннем рынке будут размещаться государственные пенсионные облигации. Проценты по ним устанавливаются не ниже, чем по банковским депозитам в гривне, и налогами не облагаются. Более того, налогоплательщик будет иметь право на скидку по подоходному налогу при покупке таких пенсионных бумаг. Учитывая, что на руках у населения миллионы долларов, понятный гарантированный доход по таким инструментам наверняка привлечет внимание людей. Помимо выгоды это будет и благое дело — средства, вырученные от продажи ценных бумаг, пойдут исключительно на наполнение бюджета солидарной системы пенсионного обеспечения. И это будет особенно актуально для тех, у кого есть проблемы со стажем, или тех, кто в силу жизненных обстоятельств не смог отчислять взносы, например, в 90-е.

Пятое.

Ни в коем случае нельзя реформировать систему за счет тех людей, которые зарабатывали свою пенсию в условиях действия исключительно солидарной системы. Для действующих пенсионеров пенсионный возраст должен быть неизменен — 60 лет. Да, тенденции в европейских и постсоветских странах таковы, что все больше стран устанавливают пенсионный возраст 63-65 лет. Но это связано с увеличением продолжительности жизни. По данным Института демографии, в западном мире каждые 10 лет длительность жизни гражданина увеличивается минимум на 2 года и в Японии, Австралии, Швейцарии, Швеции, Исландии, Люксембурге 80-85 лет — средний показатель длительности жизни. То есть, там даже в случае установления пенсионного возраста на уровне 65 лет, остается еще 15-20 лет счастливой жизни на пенсионном обеспечении. В Украине же мужчины умирают в среднем в 67 лет, женщины — в 76.

То есть заметное повышение пенсионного возраста возможно лишь тогда, когда у нас пенсионеры будут жить на пенсии свыше 20 лет.

Шестое.

Самая пронзительная нищета и беспросветность — у самых пожилых, тех уважаемых граждан, которым 80 лет и больше. Большинство из них уже не могут как «молодые пенсионеры» копать огород или приторговывать на базаре. Людям старше восьмидесяти надо отменять квартплату, выдавать чек на бесплатные лекарства, предоставлять скидки на мобильную связь. Они это заслужили в том числе тем, что дожили до почтенного возраста в нашей стране.

Укрепление пенсионной системы происходит автоматически при росте экономики, когда становится больше рабочих мест, у сотрудников растет зарплата, они платят больше налогов. Для этого, в свою очередь, нужно прекратить войну, вернуть рынки, восстановить производства, построить новые. Создать основу для экономического роста, прекратить отток трудоспособного населения из страны. Строить сообща нашу страну — общий дом, понимая, что здесь надежно, перспективно, безопасно. Если кто-то до сих пор думает, что все наши беды — результат не целенаправленной политики по превращению нации созидателей в общество озлобленных, полуграмотных крестьян, а «невидимая рука рынка», то пора бы пересмотреть свои взгляды. В пользу плана, как стать независимой страной, которая умеет делать что-то, кроме уличных революций.