Медицина для людей

 

Здравоохранение в Украине давно требовало реформирования. Каждый гражданин хорошо знаком с недостатками системы, полученной нами в наследство, которая практически не менялась: плохое оснащение поликлиник и больниц, фактически платные услуги при формальной бесплатности медицины, низкая зарплата врачей и медсестер, переход хороших специалистов в коммерческую медицину и, как следствие, падение качества лечении людей. В старой системе практически отсутствовала профилактика заболеваний. Основные средства тратились на поддержание фонда койко-мест и скорую помощь, то есть на случаи, когда болезнь зашла слишком далеко. Результатом такого положения дел является продолжительность жизни наших сограждан на 10-15 лет ниже европейских показателей, превышение смертности над рождаемостью, массовая распространенность ряда заболеваний, например сердечно-сосудистой системы. Медицинское страхование как массовая культура в Украине отсутствовало.

Однако то, что под видом реформы воплощается в жизнь гражданкой США Ульяной Супрун, немедленно получило название «медицинский геноцид». Имея в корне в целом правильную идею увеличения количества семейных врачей и расширения практики амбулаторного лечения, действия Минздрава фактически направлены на максимальное сокращение государственных расходов на медицину и официальный перевод ее на коммерческие рельсы.

В МОЗ заверяют, что большинство медицинских услуг останутся бесплатными для пациента, но платными для государства. Например, в законе говорится, что в больнице может быть не более 20% платных услуг от их общего количества. Но вот что будет платным, а что бесплатным, будет решать Верховная Рада, которая с 2019 года каждый год будет пересматривать этот перечень и соответственно выделять деньги из госбюджета на покрытие тех или иных услуг. Все остальное должны будут оплачивать украинцы из своего кармана.

С подачи Минздрава происходит легализация всех существующих неформальных поборов и платежей. Прежде чем расспросить больного о причинах его визита к врачу, ему предлагают ознакомиться с расценками на услуги – от сдачи анализов до более серьезных методов исследования. Счет идет на тысячи, десятки тысяч гривен. При нынешних зарплатах людей медицина уже стала роскошью. Хотя в Конституции Украины прямо записано: «В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности». Запрет на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности предусмотрен и нашим законопроектом №4204.

Однако власть не собирается сохранять больницы в пешей доступности для каждого гражданина. Вторичный этап медреформы в 2019-2020 годах предусматривает уже создание «госпитальных округов» и многопрофильных больниц. То есть больницы будут сводить в одну на район или на несколько районов. В сельской местности, где живет треть украинцев, до ближайшей больницы может быть 50-60 километров, и врач в село работать не поедет.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

По-настоящему эффективной можно считать только ту систему здравоохранения, при которой люди меньше болеют и дольше живут. Новая концепция требует настоящего, масштабного обсуждения на всех уровнях – от рядовых пациентов и сотрудников ФАПов до главврачей крупнейших клиник и ученых от медицины. При создании этой концепции мы должны не просто копировать опыт других стран, но и учитывать наши нынешние реалии. На данном этапе нашей команде видится необходимым выполнение ряда условий:

  • Гарантировать выполнение ст. 49 Конституции Украины

Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности. Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие.

  • Создать единый механизм взаимодействия частной и государственной медицины

Гармоничное сосуществование медицинских заведений разной формы собственности работает на одну цель: здоровье человека. Частный  бизнес выполняет важную социальную функцию, являясь проводником новейших методов диагностики и лечения, снимая значительную долю нагрузки с государственных клиник, обеспечивает вторым заработком врачей и медсестер госклиник. Однако гарантированная Конституцией бесплатная медицина охватывает огромное количество людей, которые не могут позволить себе платить по коммерческим ставкам. Она обязана предоставлять общедоступные услуги, экстренную помощь, консультации. Следовательно, необходима интеграция в единую систему здравоохранения страны. Частные компании должны получить доступ к государственным тендерам по закупке медицинских услуг для населения. Государственные медучреждения должны финансироваться на уровне, который позволит выравнивать качество услуг с частным сектором. Обе составляющие дополняют друг друга, а не выживают каждый сам по себе.

  • Внедрить массовую культуру медицинского страхования

Система медицинского страхования позволяет тем, кто имеет возможность приобрести страховку, выбирать себе врача и получать помощь в любой точке страны. В Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов на эту тему, но конечная модель должна расширять возможности гражданина и не ставить его в зависимость от наличия либо отсутствия страховки. Кроме того, предполагая целевой характер взноса, страхование напрямую связано с результатом лечения, которое оплачивается. Следовательно, должна существовать и быть правильно организованной общая модель медицины и ее финансирования.

  • Построить систему здравоохранения не вокруг пациента, за которым будут «ходить деньги», а вокруг здоровья ребенка

Задача местной власти и политиков – создать такую социальную среду, где эффективно применяется система снижения заболеваемости и повышения уровня здоровья, начиная с самых маленьких жителей. Чтобы ребенок родился здоровым, его родители до зачатия должны вести нормальный образ жизни, избавиться от хронических и латентных инфекций еще на этапе планирования беременности. К этому должна стимулировать сама среда, в которой живут люди. По статистике, только 20% новорожденных украинцев можно считать полностью здоровыми. Ничего удивительного: к этому привела в корне неправильная система здравоохранения, которая направлена на бесконечную борьбу с болезнями, а не на их профилактику.

В детских садах должны действовать оздоровительные программы: закаливание, здоровое питание, спорт. Задача Минздрава – давать рекомендации, как сделать лучше, как сделать так, чтобы малыши меньше болели, чтобы болезни не продолжали преследовать ребенка в школе и вузе, только уже в более серьезной форме из-за возросших нагрузок. Минздрав создает общие условия для того, чтобы вылечить ребенка или сделать ему необходимую операцию, предлагая лучшие методики, помощь академических институтов и мировой опыт. Необходима профилактика и ранняя диагностика заболеваний, вакцинация детей.

  • Разделить функции центральной и местной власти

Минздрав не должен делить деньги или решать, сколько и каких больниц, амбулаторий, ФАПов нужно людям. Задача Министерства – вырабатывать принципы государственной политики в сфере здравоохранения, медицинского страхования, профилактики инфекций. Там должны лицензировать лекарства, стараясь, чтобы они были лучше и дешевле для граждан. Стимулировать науку. Привлекать лучший опыт и предлагать его врачам. Разрабатывать систему обмена информацией внутри страны и обучения медработников. Задача центрального органа – видеть и предотвращать крупные проблемы: плохие условия труда, туберкулез, СПИД, инфекционные, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания – вот поле для программ министерства.

В идее широкой децентрализации мы отталкиваемся от того, что все деньги и все полномочия (включая принятие решений о количестве больниц) должны быть у местной власти. Чтобы определить потребности общины в тех или иных медучреждениях, необходимо определить, насколько здоровы жители. Создать свою местную статистику по заболеваниям, выделить особенности (например, профзаболевания), оценить уровень физической активности людей, уровень рождаемости, посчитать количество больничных коек на 1000 человек, оценить развитость медицинской инфраструктуры, оснащенность аптек лекарствами и пр. Все это дает объективную картину здоровья в конкретном районе или области.

На местном уровне условный проект «Территория здоровья» предусматривает заботу о каждом жителе территориальной общины задолго до его рождения, на протяжении всей жизни и до глубокой старости. Осуществить профилактику болезней, распознать уже возникшее заболевание, оказать необходимую помощь и вылечить большинство заболеваний – это задача медицины местного уровня. Современная территориальная община в европейских государствах с этими задачами справляется.

Так должно быть и в Украине.