Справедливые тарифы и украинский газ

 

В Украине появилось огромное количество семей,  у которых зимой 40% доходов уходит на коммунальные услуги. Еще больше людей уже несколько лет рубят дрова в ближайших лесопосадках или мерзнут всю зиму, понимая, что не смогут заплатить по счетам. Люди у власти рассказывают нам, что мы идем в Европу, переходим на мировые цены, приобщаемся к цивилизации, и получают миллионные премии за якобы эффективное управление. Нас просят потерпеть, «прикрутить» или вообще не просят. Но мы не приобщаемся к цивилизации. Мы удаляемся от неё.

То, что происходит в Украине с тарифами — вакханалия. Главная причина состоит во вседозволенности олигархических монополий и их близких отношениях с властью. Коррупция, на которой выстроена современная политика закупки угля и газа для нужд энергетики, привела к тому, что за коммунальные услуги в процентах от зарплат наши граждане платят больше, чем в Евросоюзе, хотя зарплаты у них совсем не европейские. Поляк в пик сезона отдает 20% своей зарплаты, россиянин — 19%, румын — 16%, белорус — 12%. Жители Западной Европы, у которых действительно высокие тарифы,— менее 10% своего оклада.

Нынешнее руководство НАК «Нафтогаз Украины» и премьер Яценюк рассказывали нам в 2014-м, что будет единая цена на газ, будет рынок, то есть выбор, у кого покупать газ, а все нуждающиеся получат субсидии. Однако сегодня для нужд населения газ стоит более 6900 гривен за тысячу кубометров, а МФВ и «Нафтогаз» настаивают на том, чтобы правительство повысило цену до 11 тысяч. Но как получается эта «рыночная цена»? На европейской бирже газ стоит 260 долларов, по курсу 26 — 6760 гривен. На эту сумму насчитывается 20% НДС. И еще 36% — транспортировка газа, услуги НАКа, прочие издержки. Но далеко не весь газ — импортный.

 

 

Из года в год газовые либералы твердили, что газа собственной  добычи хватает на нужды населения и «преступный режим» продает его дорого. Однако, придя к власти, забыли о собственных утверждениях, тут же легли под МВФ и за четыре года подняли цену на газ в 10 раз. Более того, государственный монополист не скрывает, что еще часть газа уходит на неизвестный «разбаланс» и несанкционированный отбор. Тем не менее по итогам 2017-го населению и теплокоммунэнерго потребовалось 15,8 миллиарда кубометров, а Украина добывает 20 миллиардов кубов собственного газа. То есть газа собственной добычи на все нужды населения достаточно!

«Формула Гройсмана», которая приводит к повышению газа до более чем 11000 гривен — экономическая глупость.

Коболев и Гройсман предлагают вам снова затянуть пояса и повысить тарифы. А мы говорим: тарифы можно и нужно снизить почти вдвое.

Надо требовать принятия справедливой цены на газ украинской добычи, который должен поставляться населению. Эту цену крайне просто рассчитать, и мы уже сделали это, подав законопроект №5290.

В этой цене всего четыре компонента:

— расходы на добычу природного газа. Ее рассчитывают, исходя из международных стандартов финансовой отчетности и требований действующего законодательства Украины;

— расходы на переработку до состояния, пригодного к использованию потребителями;

— расходы на транспортировку;

— 10% рентабельности для развития газодобычи.

Без налоговых накруток, с разумной прибылью, украинский газ для украинцев должен стоить максимум 3 262 гривны за тысячу кубов. Проще говоря, 100 евро. Более чем вдвое меньше нынешней цены. Всё, что нас заставляют переплачивать, идет на красивую жизнь олигархов и властей предержащих. Такая цена газа приведет и к двукратному снижению тарифов на тепло и горячую воду и уменьшит количество семей, получающих субсидии.

В 2018 году в государственном бюджете заложен 71 млрд гривен на эти выплаты. В отопительном сезоне получателями субсидий стали 45% домохозяйств. Если же цена газа вырастет до 11 тысяч, то таких семей станет уже 70%. Ни одна система социальной защиты так не работает. Она эффективна, когда основная масса помощи идёт 20% наиболее бедных, самым нуждающимся! Если цену газа снизить вдвое, на субсидии как раз и будет претендовать эта часть населения.

То же самое касается угля для ТЭС, точнее, итоговой цены электроэнергии, которая получается из этого носителя. Основным его поставщиком является Россия, но не исключено, что по цене биржи в Роттердаме (плюс доставка) нам продают донбасский уголь, который через соседнюю страну поставляется с неконтролируемых шахт Донбасса. Достаточно остановить войну, чтобы разрушить эту химерную схему и установить справедливую цену на собственный уголь.

Но помимо цены энергоносителей, которая устанавливается на правительственном уровне, нам нужно понимать, что люди во всех уголках Украины должны получать качественные жилищно-коммунальные услуги. Ждать, что действующие чиновники или политики вдруг возьмут и начнут вас защищать — наивно. Поэтому нужно объединяться и защищать себя. Потому что следующий шаг, на который пойдет обнаглевшая власть, — забирать имущество за долги. Тарифное сопротивление должно стать всеобщим.

К тому же стоит увеличить роль местной власти и местных бюджетов до 65-70% от всех средств сводного бюджета. Руководители на местах, имея солидный финансовый ресурс и подвергаясь эффективному давлению гражданского общества, куда лучше решат проблемы местного ЖКХ, чем далекие чиновники из Киева. В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что основную часть тарифов устанавливает Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг, подконтрольная президенту. А он назначает людей, чтобы они учитывали интересы олигархов-монополистов, а не простых граждан.

В результате постоянный рост тарифов привел к тому, что население не в состоянии их оплачивать. А это значит, что у коммунальных служб не будет денег даже на то, чтобы поддерживать сети в работоспособном состоянии. В результате услуги не будут предоставлены даже тем украинцам, которые платят: в наших городах не предусмотрена система децентрализованного отопления. Следом «лягут» и электросети, поскольку население повально обогревает свои квартиры с помощью электрических приборов, давая нагрузку, на которую сети не рассчитаны. «Реформы» приведут к тому, что большая часть украинцев будет вынуждена забыть о таких современных благах цивилизации, как горячая вода, отопление и свет. Сохранить достойный уровень предоставления услуг ЖКХ смогут только крупные и богатые города, точнее, отдельные районы в них.

Все идет к тому, что украинские города будут развиваться по латиноамериканской модели, где есть богатые районы с нормальной инфраструктурой, водой, канализацией, а есть трущобы, где нет ничего, но тоже живут люди. Допустить подобное по отношению к собственной стране мы не можем.

Нам нужно эффективное и прозрачное хозяйствование в области жилищно-коммунальных услуг. Оно наиболее чувствительно для людей, и поэтому именно  в этой сфере у нас так много нареканий на так называемые реформы нынешней власти. Но решить проблемы можно. Необходимо просто быть честными перед собой и народом.