Своя земля

Мораторий на продажу земли действует  в Украине уже 20 лет. За это время его продлевали восемь раз – до  появления обстоятельного и подробного закона, защищающего права украинцев. Но такой закон до сих пор не написан. Тем не менее, власти настроены снять мораторий уже в 2018 году. Формально это называется земельной реформой, и провластные эксперты объясняют такую спешку искренним желанием правительства дать людям возможность распоряжаться своей землей.

Однако заработать на этом держателям паев не удастся. Нынешняя цена на «сером рынке» составляет всего 500-700 долларов за гектар, и вряд ли она поднимется после легализации. По сравнению с реальной стоимостью земли — это копейки. А самое главное, что борьба идет не за паи в 2 гектара, а за миллионы гектаров самого ценного запаса, который не распаёвывался и не продавался. МВФ и стоящие за ним иностранные олигархи борются не за права украинцев, а за появление на свободном рынке земель госфонда, Академии наук, «военных» гектаров. Именно они должны быть отданы за бесценок в счет долгов, которые больше отдавать просто нечем: промышленность почти разрушена, рынки потеряны, зарабатывать не на чем.

Ни МВФ, ни воровитая власть не хотят вспоминать о том, что это — наша с вами земля. А это так. Не иностранцев, не местных олигархов и не воровитых чиновников. И владеть ею должны в первую очередь украинцы. Действительно, наличие цивилизованного рынка земли – один из признаков экономической и социальной зрелости общества и государства. Поэтому украинцам важно создать прозрачные правила использования земельного фонда, а также внедрить механизмы контроля всех процессов, происходящих на рынке земли: от купли-продажи до принципов ее распашки.

В частной собственности на землю нет ничего плохого. Украина тоже к этому придет. Однако целью государственной политики не может быть продажа земли просто ради продажи. Тем более — ради наживы отдельных лиц, паразитирующих на стране.

Можно продавать землю, но не Родину.

Каждому украинцу – своя земля по закону

Пока каждый гражданин не получит то, что ему положено по закону, никаких продаж иностранцам быть не может

Рынок земли: прозрачность и контроль

Не самоцелью, а инструмент для возрождения всех отраслей сельскохозяйственного производства