Как заработать на Украину

Широко известный факт: Украина до сих пор не вернулась по уровню экономического развития на момент распада СССР — наш сегодняшний ВВП составляет 91% от уровня УССР 1990 года. По данным Всемирного банка, уровень ВВП на душу населения в 2016 году  составлял меньше 200 долларов в месяц. Даже с учетом всех изменений в технологиях и стандартах среднестатистический украинец живет почти на 40% хуже, чем в момент распада СССР.

Первая причина тому – резкое сокращение доли промышленности в экономике, до 24% от 44% в 1991 году. Мощная электроэнергетика, топливная, горнодобывающая, машиностроительная, химическая, металлургическая отрасли, развитое сельхозмашиностроение обеспечивали видное место Украины в СССР как элемента промышленного пояса. Вместо них нам предлагают стать сырьевой аграрной экономикой. Нас всё больше выталкивают на периферию в мировом разделении труда: продавать лес, руду, зерно, чугун.

Вторая причина того, что мы выглядим хуже, чем могли бы, – отсутствие денег на развитие. К 2014 году прямые иностранные инвестиции совокупно превысили отметку 50 млрд долларов. Сейчас они составляют лишь 39 млрд долларов: примерно по тысяче долларов на одного жителя. Деньги отпугивает ужасный инвестиционный климат. При этом по данным опроса Европейской бизнес-ассоциации, Центра экономической стратегии и компании Dragon Capital, война на востоке — лишь четвертое по важности препятствие. Первые три — коррупция, недоверие судам и монополизация рынков олигархами.

Третья причина, по которой Украина стала в два раза беднее, чем была в 2013 году, – потеря рынков как следствие внутренней и внешней политики власти. Она разрушает связи с соседями и не дает развиваться торговле. Ресурсы страны идут на обогащение десятка людей, а ее промышленный потенциал разрушается. Из года в год производство высокотехнологических товаров падает и в скором времени придет к нулю, если ситуация не будет в корне изменена.

Выход – новая экономическая политика, стоящая на таких основах, как:

  • новая индустриализация, производство продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • увеличение транзитной роли, выстраивание моста между рынками Европы и Азии;
  • стимулирующая налоговая политика и эффективная банковская система.

Украина есть и будет великой промышленной державой. Такое её место было предопределено историей, тогда как география указывает на колоссальные возможности для развития торговли. Разумное сочетание обоих факторов может обеспечить благополучие населения уже при жизни нынешних поколений. Для этого нужно в корне изменить подходы к экономике, внутренней и внешней политике, сориентировав их на задачу заработка и технологического развития.

Новая индустриализация

Перевод экономики на принципиально иную технологическую базу, возродить традиционные и создать новые отрасли промышленности и сферы услуг, придать устойчивость развитию страны.

Украина – мост между рынками

Превратившись из линии фронта в связующее звено между Востоком и Западом наша страна использует то главное преимущество, которое подарено ей исторически и очень быстро достигнет успеха.

Банки и налоговая политика

Налоговые льготы, привлечение капитала в страну и недопущение его оттока, восстановление к банковской системе и финансирование экономики даст мощный толчок к ее развитию.

Инвестиции: как это работает

Направив усилия на решение проблем инфляции, коррупция, непоследовательности государственной политики и бюрократии, мы получим многократный прирост прямых вложений.