Инвестиции: как это работает

В рейтинге конкурентоспособности стран, который готовят организаторы Международного экономического форума, Украина 81-я среди 137 стран. Одного этого факта достаточно, чтобы понять, почему наша страна неинтересна инвесторам. Последний опрос среди них показал, что больше людей с деньгами в нашей стране беспокоят инфляция, коррупция, непоследовательность государственной политики, регулирование налогов, доступ к источникам финансирования, а также неэффективная бюрократия. Особо стоит обратить внимание на строчку шесть. Дословно она переводится “государственная нестабильность/путчи”. Давосский Форум особо отмечает эту особенность Украины.

Наиболее проблематичные факторы для ведения бизнеса в Украине в 2018 году, баллы

 

Легко понять, что, направив свои усилия на решение этих проблем, мы получим многократный прирост прямых иностранных инвестиций. На этом фоне и отечественные инвесторы тоже будут вкладывать в развитие собственной экономики, а стабилизация банковской системы и гарантирование вкладов граждан принесет дополнительные суммы, сейчас хранимые в наличных дома. Возникает вопрос: во что вкладывать? В те самые государственные предприятия, которые нам предлагают продавать десятками как убыточные. Что это за политика, хорошо понятно на примере Одесского припортового завода. Одно из самых современных химических производств имеет уникальную логистику, много лет было прибыльным, но в последние годы власть умудрилась посадить его на иголку давальческих схем и фактически разрушила работающее вовсю производство. Теперь покупателей на него нет.

Между тем, грамотным решением могла бы стать активизация работы правительства по созданию совместных предприятий на базе таких производств. Нам нужны новые технологии, мы даем инвестору гарантии стабильности, государство помогает ему настроить бизнес. Но платить налоги он должен в Украине. В обмен на предоставленные возможности инвестор создает рабочие места, обучает наших рабочих, развивает технологически страну. В помощь ему – целый пакет законопроектов о создании свободных экономических зон и территорий со специальным режимом инвестиционной деятельности, зарегистрированный в Верховной Раде Украины еще в 2015 году.

Так, законопроектами предлагается установить специальный правовой режим инвестиционной деятельности на территории СЭЗ, который будет распространяться на субъектов хозяйствования исключительно при реализации ими инвестиционных проектов в соответствии с заключенными с уполномоченным органом управления договорами (контрактами). Субъектам СЭЗ предоставляются льготы по уплате ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий, сбора в Государственный инновационный фонд и льготы по плате за землю. Государство гарантирует стабильность установленного этим Законом правового режима функционирования СЭЗ на весь срок его действия. Вот то, чего ждет от Украины бизнесмен, желающий развиваться и зарабатывать. Что же до отдельных граждан, то ближайшим и наиболее простым средством вложения денег могла бы стать земля – в случае, если на земельном рынке будет наведен порядок, а государство обеспечит кредитование и поддержку фермерских хозяйств.

Украине остро необходим План финансовой мобилизации, программы представления не только страны, но и регионов, округов, отраслей и отдельных предприятий, демонстрирующий возможности и раскрывающий наш потенциал. На промышленные выставки нужно вести не хор и не танцевальные ансамбли в вышиванках, а конкретные рассчитанные проекты, макеты и разработки, снабженные грамотными финансовыми планами. Мы можем брать и кредиты: но только под конкретные инфраструктурные проекты, четко понимая цели и не допуская их растрат на чиновников. В этой связи наши эксперты подготовили законопроект, который определяет функции омбудсмена по финансам и инвестициям.

С другой стороны, нужно искоренять отрасли и типы производств, которые не дают ничего, кроме обогащения единиц, разрушая страну и ее восприятие. Я говорю о ставке на экспорт сырья и полуфабрикатов. Такой экспорт нужно всецело ограничивать. Нуждаешься в сырье — строй фабрику на территории Украины.

Мы имеем уже такой успешный опыт. В свое время Украина массово экспортировала семена подсолнечника. Сегодня же мы — номер один в мире по поставкам подсолнечного масла, продукта значительно более высокого в линейке добавленной стоимости. Были введены запретительные пошлины, за которые во времена Кучмы нашей стране немало доставалось от МВФ и прочих доброжелателей. Но результат показал, что работа на выгоды своей страны всегда оправдывает себя.

Стоит отметить, что Евросоюз принял и разработал План действий по привлечению инвестиций в свои страны. Он включает в себя 4 пункта:

  • финансирование инноваций, стартапов и промышленных компаний, перспективных с точки зрения развития экономики и создания рабочих мест;
  • упрощение участия компаний в привлечении капитала на публичных рынках;
  • инвестирование в долгосрочные, инфраструктурные и устойчивые инвестиции;
  • укрепление банковского потенциала для поддержки более широкой экономики.

Это — прекрасная программа и для Украины. Мы должны использовать европейский опыт, а не пользоваться советами МВФ, разработанными для стран третьего мира, раскрывая свой рынок и уничтожая промышленный потенциал.