Новая индустриализация
Принцип новой индустриализации предельно прост – ускоренное развитие промышленного сектора и повышение общего уровня конкурентоспособности страны с одновременным увеличением количества рабочих мест. Высокотехнологичная продукция – самолеты, корабли, оборудование для космоса, приборостроение, производство разного рода оборудования, – дает не только большую добавленную стоимость, но и является источником инноваций, позволяя задействовать науку.
Выбор этого пути гарантирует подлинный подъём страны, включая производительность труда и уровень жизни людей. Выбор “постиндустриального общества” ведет только к очередному обману и превращению Украины в сырьевой придаток. Неспособность производить современные микропроцессоры и двигатели, автоматизированное оборудование, лабораторные и опытные комплексы для фундаментальной и прикладной науки означает, что страну вычеркивают из всемирной истории. С нами никогда не будут разговаривать на равных хотя бы и потому, что разговаривать будет не с кем: смерть промышленности и переориентация экспорта на аграрную продукцию уже привели к массовому бегству украинцев на заработки за рубеж.
На момент провозглашения независимости мы владели 30% судостроительных активов СССР, 65% из которых относились к ВПК. Страна могла производить авианосцы (Черноморский завод), а также эсминцы, ракетные крейсеры и суда торгового флота (завод им. 61 коммунара и “Океан”). Сегодня мы потеряли и флот, и возможности его воссоздания. Не так давно Украина занимала третье место в мире по количеству запусков спутников, мы являемся страной, где создали “Мрию” и “Руслан”. Украинская республика входила в десятку стран мира, которые имеют полный цикл производства самолетов. Однако сегодня страна не может производить такую продукцию даже для собственных нужд. Мощнейший ВПК после разрыва кооперации с РФ также теряет свои позиции – Украина давно покинула десятку топ-стран экспортеров оружия. Завод “Южмаш”, в истории которого отражен весь путь мировой космонавтики, – от создания боевых ракетных комплексов стратегического назначения до аппаратов для мирного освоения космического пространства, – превратился в руины.
Этот потенциал не способны заменить компьютерные технологии, так же как связь, транспорт, торговлю, здравоохранение и туризм. Это сфера услуг, третья ступень, специфика постиндустриальной экономики. А мы еще не прошли первые две: первичную – добычу сырья и его переработку в полуфабрикаты, и вторичную – производство промышленных изделий. Ситуацию ухудшает и Соглашение об Ассоциации с ЕС, обязывающее переходить на новые технологические стандарты, что не под силу многим предприятиям с устаревшей материальной базой. Результатом стал распад во всех сферах промышленности. Выживает только сырьевой или низкотехнологичный экспорт.
На нынешнем этапе и в нынешнем состоянии страны только промышленность способна восстановить перспективы развития экономики, увеличить ВВП и бюджетные отчисления.
Мы должны строить то, что умеем: корабли, самолеты, космическую технику — из своего сырья, руками своих специалистов. Многим государственным предприятиям не нужна приватизация, им нужно эффективное управление и понятный финансовый план. За это и надо строго спрашивать с менеджеров таких предприятий и платить им большие премии по результатам достигнутого.
На уровне государства и, прежде всего, Министерства экономики надо восстановить нормальную функцию балансирования экономики. Мы должны комплексно, при помощи межотраслевых балансов, смотреть на эффекты каждого действия. Например, резко повышаем цену на газ — сколько рабочих мест мы теряем, и на сколько можно повысить тариф, чтобы совокупный выигрыш экономики был в плюсе, а не в минусе.
Необходимо развивать внутренний рынок как индикатор надежности того, что предлагается миру. Если мы говорим, что способны производить конкурентоспособные самолеты, значит эти машины путем стимулирования производства, компенсации процентных ставок по кредитам должны появляться на наших внутримагистральных линиях. Когда у нас будут летать десятки Ан-132 и Ан-158, армия будет заказывать хотя бы по одному Ан-188 в год, тогда мы начнем получать заказы из-за рубежа и будем стремительно наращивать технологический экспорт.
Мною зарегистрирован ряд законопроектов, предусматривающих конкретные шаги в направлении развития авиастроения. Это законопроекты 3618 “Про підтримку авіабудівної промисловості”, 3619 “Про внесення змін до Податкового кодексу України (щодо підтримки літакобудівної промисловості)”,3620 “Про внесення змін до Митного кодексу України (щодо підтримки авіабудівної промисловості)”. Когда самолеты взлетят, это окупится сторицей.
Это не отрицает эффективного сельского хозяйства или разработок в сфере IT. Мной внесен также законопроект 3295, определяющий формы государственной поддержки развития индустрии программной продукции. Можно и нужно создавать свои “кремниевые долины”, особые условия работы для них и собирать в одном месте самых лучших, самых талантливых разработчиков. Но каждое действие должно укладываться в общую логику развития.
Первичная индустриализация состояла в электрификации производительных сил. Вторая фаза – их масштабная автоматизация, создание ядра цифровых компьютерных технологий, “микропроцессорная революция”. Учитывая, что технологически мы застряли в 70-х годах прошлого века, содержанием новой индустриализации Украины должно стать, по сути, прохождение этих этапов заново. Переоснащение всей энергетики страны, внедрение новых технологий, что особенно актуально для атомной отрасли, практически исчерпавшей свой ресурс. Повышение технологического уровня базовых отраслей промышленности, перевод их на меньшую энергозатратность. Лишь затем замещение автоматизированными машинами человека в стандартных операциях производства.
На всех указанных этапах привлечение IT-специалистов и внедрение передовых инноваций более чем актуально.
Новая индустриализация – это еще и безотходность, переход к экологическим принципам организации. А главное, она требует больше людей с высшим и средним специальным образованием, переводит их количество в массовое. Монотонные операции и процедуры, требующие низкой квалификации, отдаются машинам для того, чтобы высвободить творческую энергию человека, дать ему время на образование и повышение квалификации. Чем развитее общество, чем больше в нем образованных людей, тем стремительнее растет роль науки, образования, организации, планирования и управления. В неоиндустриальном обществе люди работают меньше, зарабатывают больше, а живут лучше и дольше.
Непременной предпосылкой для успешного проведения новой индустриализации должна быть нарастающая деловая активность всех категорий предпринимательства – крупного, среднего и малого бизнеса. Мной внесен законопроект 3795 “О внесении изменений в Закон Украины “О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине”, оговаривающий принципы содействия его развитию.
Чтобы вырваться из пропасти, Украине необходимо убрать перекос в сторону интересов частного капитала, который не заинтересован в крупных инвестициях, поддержании социальной инфраструктуры, увеличении зарплат. Планирование, вертикальная интеграция стратегических отраслей, ответственность частного собственника перед государством – всё это входит в новую индустриализацию, альтернативы которой просто нет.
НАШИ РЕШЕНИЯ:
- Вернуться к возрождению промышленного потенциала, продавать самолеты, а не сырой лес;
- Восстановить на уровне государства нормальную функцию балансирования экономики и долгосрочного планирования;
- Переоснащение всей энергетики страны, повышение технологического уровня базовых отраслей и их автоматизация;
- Резкое повышение количества людей с высшим и средним специальным образованием до массового;
- Убрать перекос в сторону интересов частного капитала в пользу интересов общества.