Мост, а не линия фронта

 

Географически Украина обречена быть мостом между Востоком и Западом. Не буфером, не задворками Европы, а сетью транзитных коридоров, которые проходят через страну. Отчасти это так и есть. Перед вами карта Панъевропейских Критских коридоров, которые развиваются в Европе и при этом конкурируют между собой. Три проходят через Украину: девятый “Север-Юг” (от Клайпеды и Хельсинки до Одессы и Александруполиса); пятый “Восток-Запад” (от Венеции до Львова и Киева); третий — от Брюсселя до Киева.

Мы с большим трудом смогли проложить на кредитные деньги автомагистрали вдоль этих направлений. Также вдоль них еще с царских времен развита железнодорожная инфраструктура. Но все наши граждане знают, в каком состоянии у нас другие автомагистрали, насколько небезопасно пересекать украинскую территорию на фурах с ценным грузом, а железнодорожники прекрасно осознают масштаб бедствия в “Укрзализныце”, где продолжается процесс деградации. Изношенность парка вагонов составляет под 90%, локомотивной тяги — 99%. В целом, за 25 лет независимости Украины общий парк вагонов УЗ сократился более чем вдвое.

Действующий северный маршрут из Китая в Европу.

А теперь посмотрим на основной поток, который нам может принести дивиденды. Это торговля Европы с Китаем и другими странами Дальнего Востока, Южной Азии. Основной маршрут сегодня северный — он проходит через Китай, Казахстан, Россию, Беларусь и дальше идет через Польшу в Западную Европу.

В Поднебесной проект нового транспортного коридора подчинен концепции “Один пояс — один путь”. Это транспортная стратегия, связывающая евразийский континент, частью которой должна была стать Украина. Участие в ней могло бы увеличить ВВП страны в несколько раз в обозримом будущем. Но после 2013 года Украина фактически была исключена из транзитных маршрутов китайских товаров. Они были смещены на север, в Россию. Причинами стали конфликт на Донбассе и последовавшие за ним блокады и санкции. То есть власть, пришедшая после Майдана, сознательно отрубила Украину от Нового шелкового пути, избрав определенную концепцию внешней и внутренней политики.

Тем не менее факт остается фактом: в бассейн Черного и Средиземного морей товары могут попадать намного быстрее, если они из Казахстана через юг России будут дальше направляться на наши порты одесской группы. А там уже через Босфор в Южную Европу или через всю Украину на Румынию и Балканы железнодорожным путем. Но что предложила пока еще действующая власть? Эксперимент провели по маршруту Ильичевск — граница Китая с целью любой ценой обойти Россию.

Закончилось всё ожидаемым провалом. Поезд дошел до границы Казахстана с Китаем и обратно даже не поехал — не было ни клиентов, ни товаров. Ехал он 16 суток вместо обещанных десяти. Стоимость доставки 40-футового контейнера от ПАО “Укрзализныця” составила 5559 долларов. Эта сумма превышает стоимость автомобильной транзитной доставки через Россию в полтора-два раза и гораздо дороже доставки железной дорогой по северному маршруту.

В 2016 году из Китая в Европу было отправлено около 1800 контейнерных поездов. К 2020 году Китай планирует довести их число до 5 тысяч, и все они пойдут, минуя территорию Украины. Обратный транзит увеличивает эту цифру вдвое. В Украине же на постоянной основе курсируют 11 контейнерных поездов, из которых всего 5 транзитных.

Изменить систему конкуренции и вражды, потери от которой исчисляются миллиардами долларов, может лишь готовность сотрудничать со всеми соседями. Со всеми без исключения. Состояние и качество дорог, транспортная логистика, наличие складов и погрузочных станций — это вторичный вопрос, который могут решить инвестиции. То же касается и разработки общих правил или тарифных условий.

Это означает, что нам необходимо отказаться от войны с Россией как национальной идеи, не позволять выпадов в сторону коммунистического Китая или бессменного Назарбаева в Казахстане. Мы должны начать действовать в собственных экономических интересах, без оглядки на НАТО, раз и навсегда закрепить нейтральный и внеблоковый статус. Наша задача – сохранить транзит газа в Европу, который приносит Украине 2 млрд долларов в год, и расширять его.

Украина процветает, когда торгует, а не воюет. Став мостом между крупнейшими рынками Запада и Востока, а не линией фронта, мы очень быстро сможет заработать на свою страну такие деньги, которых никогда не дадут даже в кредит.