Нейтральный и внеблоковый статус
Нейтралитет и внеблоковый статус Украины является одним из главных положений Декларации о государственном суверенитете Украины 1990 года. Принимая его, парламентарии понимали, что вхождение в любой блок означает для Украины частичную потерю независимости. То, что случилось со страной в 2014 году, подтвердило это полностью.
И ЕС, и НАТО, и объединения под руководством России являются надгосударственными образованиями, законы которых всегда ставятся выше законов отдельных стран, в них состоящих. ЕС устанавливает жесткие квоты и стандарты, не обращая внимания на национальные интересы более слабых своих членов или партнеров. НАТО предписывает выполнять свои требования, не считаясь с возможностями тех, кто к нему присоединился.
А главное – вступление в тот или иной военный союз обязательно означает конфликт с другим союзом. Членство в НАТО – конфликт с ядерной Россией, а военные союзы с РФ – жесткое вмешательство США.
В 2014 году Верховная Рада внесла изменения в законы Украины “Об основах внутренней и внешней политики” и “Об основах национальной безопасности Украины”, предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны. Закрепленная формулировка звучит как: “приобретение членства в Европейском Союзе и интеграция в евроатлантическое пространство”. Эта смена курса привела к войне двух супердержав за влияние на Украину, которую они ведут на нашей территории нашими руками. Потеря Крыма, война на Донбассе, – это последствия выбора стороны.
При этом официальные представители ЕС и НАТО прямо говорят: нам не светит членство в этих организациях. Как минимум в ближайшие 20 лет. Но как нам жить эти 20 лет? Ведь стране нужно развиваться, защищать себя. Поэтому мы должны опираться на собственные силы и ресурсы, для чего нам нужна современная, боеспособная армия, концепция создания которой разработана при участии генерал-лейтенанта Александра Чаповского.
Нас никто не будет защищать. В 2017 году в Конгресс США был внесен законопроект о предоставлении статуса MNNA – основного союзника вне НАТО – Грузии, Молдове и Украине, но он так и не был имплементирован. В 2017 году Верховная Рада обратилась к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО, но результат остался прежним.
Наша страна нужна Соединенным Штатам, основной силе Альянса, чтобы постоянно давить на Россию. Если раньше граница условной линии фронта проходила далеко в Европе, то после развала СССР и системы Варшавского договора она проходит именно по нашей стране.
У этого вопроса есть и моральная сторона.
Войну на нашу землю принесла группа политиков, захвативших власть, а вовсе не народ Украины, являющийся единственным источником власти в стране. Именно поэтому мы выступаем за проведение Всеукраинского референдума по вопросу внеблокового статуса Украины. Власть же до сих пор на этот шаг не решилась только потому, что знает: она проиграет. Результаты опросов основных социологических компаний показывают, что, если бы референдум за вступление Украины в НАТО прошел в ближайшее время, “за” проголосовали бы всего 43%. И всё больше людей выступают за нейтральный статус – нас уже 35% в стране.
НАШИ РЕШЕНИЯ:
- Провести Всеукраинский референдум, на который вынести все разрывающие страну темы, в том числе внеблоковый и нейтральный статус;
- Закрепить принятые на референдуме решения в Конституции;
- Поддерживать нормальные отношения со всеми странами мира, развивать торговлю и транзит.